遥感科学与技术系

出生年月:1966年2月

办公地址:B821、B802

邮箱:hjzhao@buaa.edu.cn

赵慧洁,仪器科学与光电工程学院遥感系二级教授,北航人工智能研究院“复杂环境多模智能感知”关键技术平台召集人。教育部“精密光机电一体化技术”重点实验室副主任,影像遥感与信息处理研究部主任,实验室学术委员会委员。曾任北京航空航天大学科技处副处长,仪器科学与光电工程学院党委书记。

1984-1994年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系,分别获得学士、硕士和博士学位;美国密西根大学博士后。教育部新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴专家,北京市优秀教师,校“新型成像探测技术与系统”蓝天创新团队负责人,校“立德树人”优秀奖获得者。

中国光学工程学会理事,中国光学学会理事,北京图形图象学会常务理事等。国防科工局空间碎片论证专家组专家。自然资源部对地观测技术工程实验室客座教授。

主讲本科生必修课“光电子技术”,获校精品课程和校教学成果一等奖。主讲本科生通识课“视觉测量技术与应用”,研究生必修课“现代光电测试技术”和博士生导论课。校教学指导委员会成员。

主要研究方向:多/高光谱智能感知技术、多模智能感知与数据融合技术、三维视觉感知与数据处理技术、星载高光谱全链路建模技术、高光谱遥感信息智能处理与应用等。主持科技部重点研发计划项目;国家自然基金重点项目、重大仪器项目,主持民用航天、高分重大专项预研项目、自然资源部高光谱业务化处理项目等。研究成果在我国多颗高光谱卫星、智能制造、空天感知等国家重大专项中获得成功应用。获国家科技发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级奖励5项。专著3部,发表学术论文250余篇,授权国家发明专利90余项。

主要招生方向:

l多/高光谱智能感知技术

l多模智能感知与数据融合技术

l三维视觉感知与数据处理技术

招生专业:

仪器科学与技术,光电探测技术与仪器

控制科学与技术,模式识别与智能系统

招生学科:

一级学科:仪器科学与技术,光电探测技术与仪器方向

一级学科:控制科学与技术,模式识别与智能系统方向(二级学科)