测控与信息技术系

办公电话:15901403424

邮箱:rjfeng@buaa.edu.cn

科研

研究方向为动态测试及校准。研究领域包括:民用大型飞机动态测试校准方法及装置;传感网络可靠数据传输理论及方法等。主持2项国家自然科学基金面上项目、1项国家“863计划”项目、1项北京市自然科学基金面上项目、3项国家民用飞机专项科研项目、1项北京市教委共建项目,以及科研院所和企业委托30项。

已发表SCI检索论文44篇(一作或学生一作21篇)。授权中国发明专利18项(第一发明人6项,已转让2项)。起草人、完成了两项国家标准“高动态离心机校准规范”和“低频角加速度台校准规范”。

教学

负责本科核心专业课“微机原理与接口技术”、科研课堂“高速数字信号处理DSP科研实践”,两门研究生学科理论核心课程“动态测试信号处理与建模”、“随机信号处理”的建设和讲授。

翻译出版了《ARM嵌入式微控制器程序设计入门》、《PIC单片机应用》和《图解电气控制线路及应用》等3本教材;荣获校级教学成果二等奖一项(排名第一);主持教育部“教学内容和课程体系改革”产学研合作项目一项。

人才培养

以实际行动回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”。践行“科研带动学生培养”的人才培养模式。鼓励学生参与到实际科研项目中,真枪真刀设计电路、开发软件、申请软著、专利。指导本科生科技活动20多人次,获得“冯如杯”、SRTP优秀奖、“仪器 光电杯”等多项奖励。在研究生培养方面,亦师亦友,共同攻关,鼓励大胆尝试、勇于创新、宽容失败。很好地培养了研究生提出问题、分析问题和解决问题的能力。已经指导研究生33人,多人获国家奖学金、北京市优秀毕业生等。