教务通知

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 教务通知 -> 正文

北航-米兰理工硕士双学位项目简介

来源: 日期:2022-09-18点击:

1.意大利米兰理工大学简介

米兰理工大学(意大利文:Politecnico di Milano;简称POLIMI),创建于1863年,坐落于欧洲最发达工业区之一、意大利最富饶的伦巴第大区首府、国际时尚之都米兰,专注于工程技术、建筑和设计领域的教育与研究,是一所历史悠久、师资力量极其雄厚的世界顶尖理工大学,在建筑、设计和工程界享有极高的声誉。

米兰理工是欧洲十强工科院校之一,其与苏黎世联邦理工学院亚琛工业大学代尔夫特理工大学查尔姆斯理工大学构成IDEA联盟。根据最新2021年QS世界大学-工科院校排名,其名列世界第20位,欧洲第7位,其中几乎所有细分学科全部进入全球前50位:艺术与设计排名全球第5位,建筑学排名全球第10位,土木工程全球第13位,机械与航空航天工程全球15位,电气与电子工程全球第22位,化学工程全球第37位,计算机与信息系统全球第44位。在最新2021年QS世界大学综合排名中,米兰理工大学位列第137位, QS世界大学毕业生就业竞争力排名第41位,欧陆第5位,世界大学研究排名第38位。米兰理工培养了包含乔治·阿玛尼阿玛尼创始人),吉安弗兰克·费雷(迪奥首席设计师),居里奥·纳塔(诺贝尔化学奖得主),萨尔瓦多·夸西莫多(诺贝尔文学奖),伦佐·皮亚诺(著名建筑大师),阿尔多·罗西(著名建筑大师)等一大批杰出人才。

米兰理工大学的主校区位于米兰市区的大学城(Città Studi)内,米兰市内的另一校区则位于米兰西郊的Bovisa区,在米兰市外的科莫、莱科、曼托瓦、克雷莫纳以及皮亚琴察这五座城市还分布有规模较小的校区。本次米理-北航双学位项目我们所在的校区正是位于米兰市区大学城内的主校区Leonardo校区。

2.双学位项目简介

2016年,米兰理工大学和北京航空航天大学开展了双学位项目,在完成三年的课业学习并达到双方毕业要求之后,可以同时获得北航本专业学位和米兰理工大学的电气工程学位

项目课程设置紧凑,重视理论知识与科研能力、创新能力的培养;核心课程注重基础性与通用性,同时兼顾实践性;考察方式灵活多样,自主选择性大。项目简介如下:

项目名称:北京航空航天大学与米兰理工大学双学位项目

参与院系:北航自动化科学与电气工程学院,北航仪器科学与光电工程学院,米兰理工大学电气工程学院(每年同去意大利米兰理工学习的北航学生约20人

学制:专业型硕士,三年,其中第一年在北京航空航天大学上课学习,并完成硕士论文开题,接着一年半的时间在意大利米兰理工大学完成硕士毕业设计,最后半年返回北航完成北航的硕士论文。

获得学位:北航的专业硕士学位+米理电气工程学位

报名条件: 具有电子信息(测控)复试资格的同学,积极乐观、外语成绩优异者优先

费用情况:本项目受国家留学基金委全额资助(包括意大利期间的生活费及往返机票,除签证等的出国手续费用外)

北航导师:徐立军教授团队

3.参加双学位项目,你能得到什么?

1)一流的教师资源

如果你成功入选北航-米理双学位培养项目,你将有机会加入以徐立军教授为领导、曹章教授、李小路副教授等为指导教师的一流实验室团队,在这里你可以得到充分的科研锻炼,培养严密的逻辑思维。米理方面,合作导师也都是意大利乃至欧洲地区电气工程专业的顶尖教授、学者,其中Ferrero教授是IEEE I&M杂志的前Editor-in-Chief,你也将有机会跟他一起完成你的毕业设计。

2)开阔的国际视野

项目的课程均为英语授课,面向对象为全体国际生。在这里你可以接触到来自世界各地的留学生,通过上课、小组学习、讨论会等等可以让不同的思想碰撞,提高你的英语沟通能力和团队合作能力,与来自不同文化背景的同学交流也会拓宽你的视野,了解不同国家的文化风俗。同时,欧洲每年会举办众多的国际会议,即便是硕士,你也有机会参加。会议期间,你可以与领域内的国内外专家同行深入交流,可以听领域内的大牛最前沿的报告!

3)浓厚的艺术文化熏陶

意大利是文艺复兴的发源地,米兰更是著名的时尚文化之都,在这里,艺术馆、博物馆遍地,你可以看到欧洲文艺复兴大师留下的艺术瑰宝,可以欣赏到最正宗的意大利歌剧。 同时,在第一个学期结束后,你可以利用假期时间游历意大利诸多旅游城市如罗马、佛罗伦萨、威尼斯,也可以走出意大利感受其他欧洲国家的历史文化,开拓自己的眼界与见识。

4)厨艺的大进步

在国外,最省钱的吃法就是自己做饭,每一位留学生在经历了留学生活之后厨艺都会有突飞猛进的进步!不管是中餐的回锅肉、红烧排骨,还是西餐的意面牛排拌沙拉,敢想,就能做!一起跟各国同学进行厨艺交流吧!