科研新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 科研新闻 -> 正文

仪器光电学院举办“惯性系统和GPS发展趋势”主题报告

来源: 日期:2012-04-18点击:

2012年04月13日上午09时,由仪器科学与光电工程学院主办的题为“惯性系统和GPS发展趋”的报告在新主楼第二报告厅成功举行。该报告特邀麻省理工大学George T. Schmidt教授担当主讲,来自仪器光电学院及其他院系相关专业的老师和研究生一起认真聆听了报告,现场座无虚席。整个讲座持续约2小时。通过George T. Schmidt教授精彩细致的讲解,同学们深受启发,获益匪浅。

George T. Schmidt教授,麻省理工大学教授兼美国空军科技顾问部顾问,同时George T. Schmidt教授自1996年来为AIAA总主编,其主要研究导弹制导系统,飞行器,载人宇宙飞船等领域。

报告首先讲述了惯性传感器陀螺与加速度计以及GPS系统目前的应用状况,然后提出了INS/GPS组合导航并描述了INS/GPS从浅组合到深组合的组合方式,并且探究了其相互辅助作用。最后研究探讨了INS/GPS组合导航的发展趋势,提出该低成本,高精度的组合导航系统使得多年前不可想象的军用和民用系统得以应用。George T. Schmidt教授运用各种插图举例,形象生动的介绍了由于GPS冲突及干扰带来的影响,通过分析对比阐述了组合导航的优越性。

在提问环节,在场学生争相发言、踊跃提问,内容涵盖了对报告中内容的疑惑,实验情况、方法创新等方面,George T. Schmidt教授谦虚地、耐心地一一进行解答。

上午11时,报告在同学们热烈的掌声中圆满结束,George T. Schmidt教授在INS/GPS组合导航方面的讲解拓展了同学们的视野,让同学们接触到了世界的前沿,增强学科交叉,促进了学术交流,取得了圆满成功。

图/李欣 文/胡文媛