科研新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 科研新闻 -> 正文

仪器科学与光电工程学院Graham Davies 教授报告会

来源: 日期:2012-07-01点击:

2012年6月27日,来自澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的工程院院士,同时被封为英国皇家工程院院士的Graham Davies 教授受邀做客于北京航空航天大学。当天15:30 Graham Davies 教授在新主楼B707进行了一场名为Reasearch on R&D of UNSW Engineering的学术讲座。出席此次讲座的有杨远洪教授、冯丽爽教授和众多北京航空航天大学在读硕士和博士。

此次讲座由杨远洪教授主持,现场气氛活跃。Graham Davies 教授首先介绍了澳大利亚新南威尔士大学的概况,它是一所建立于1949年的综合性大学,其中工程性专业排名全世界前40名,在读学生逾5万人。学校的研究宗旨是致力于解决重要应用领域中的问题,如能源、水资源、基础设施、制造业等六大领域。然后,他分别介绍了UNSW在各个领域的研究情况及取得的相应成果。如在能源研究中,UNSW的光伏发电技术是世界一流水平,硅太阳能电池保持着目前世界上最节能的纪录。在量子计算机研究中,UNSW首次实现了单个磷原子的控制,同时首次实现了通过单个硅原子的自旋读取和和写入量子信息。此外,UNSW非常注重本科生和研究生的研究性教育,提供诸多平台来鼓励学生研究和创新设计。最后,Graham Davies 教授殷切希望北航和UNSW相互交流,建立长期友好的合作关系。

最后,Graham Davies 教授耐心解答了在座观众的积极提问,现场氛围十分亲切友好。本次讲座拓展了同学们的视野,让同学们接触到了世界的前沿,增强学科交叉,促进了学术交流,取得了圆满成功,整个讲座在一片热烈的掌声中结束。