学生新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 学生新闻 -> 正文

“把握你的生涯发展机会”主题报告会举行

来源: 日期:2012-04-11点击:

4月10日晚19:00,由仪器科学与光电工程学院研究生会举办,主题为“把握你的生涯发展机会”的职业规划指导报告会在新主楼B707举行。主讲嘉宾为经济管理学院副教授、MBA教育中心主任苏文平。 讲座中,苏文平主任首先提出了“为什么读研究生”的问题,她深入浅出地剖析了现在研究生同学选择读研的心理状态,旨在端正我们的学习心态,并提前做好准备,“赢在人生的第四起跑线”,为自己的求职赚足筹码。随后,苏文平主任讲授了如何规划研究生生活,并以切实的事例告诉我们找到自己真正的兴趣十分重要。苏文平主任以Tony Blair的职业观向我们讲解何为职业生涯,职业成功的影响因素,职业生涯规划的步骤以及选择求职目标所存在的一些误区。她告诉我们,初入职场,内职业生涯发展观是我们应该优先选择的,职业的名气并不重要,重要的是所选择的职业能否锻炼和提升自己的能力。求职过程中一步到位是理想,多步到位更现实,因此关键是调整好自己的求职心态并有恰当的自我定位。最后,苏主任还为我们讲授了简历和求职信的制作技巧及注意事项,帮助我们最大可能的赢得面试机会。讲座中,苏老师还一直强调要将个人的兴趣、性格、能力、价值观与职业观念匹配起来。 本次报告会持续两个多小时,现场座无虚席,很多同学更是站着聆听了整场报告会。苏主任激情高涨地演讲和引人深思的道理,让同学们深受启发、受益良多。 (文/张声艳 摄影/王炜明)