院务新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 院务新闻 -> 正文

北航歌尔微电子研究院和精密仪器与光电研究院揭牌仪式举行

来源: 日期:2016-09-01点击:

8月28日上午,北航对外合作办学专题调研活动之青岛行活动举行,随行的四位院士(李椿萱、钟群鹏、王浚、戚发轫)与校领导及青岛市和崂山区的领导举行了北航对外合作办学专题座谈会。会上,北航青岛研究院及歌尔集团做了专题合作情况汇报,崂山区做了区域情况介绍,各位院士畅所欲言,对北航青岛研究院提出了很多宝贵的建议,得到了与会各方的共鸣。

随后,北航歌尔微电子创新技术研究院和北航歌尔精密仪器与光电研究院揭牌仪式在青岛市崂山区世园村北京航空航天大学青岛研究院隆重举行。北航刘刚副校长、程基伟副书记、房建成副校长及与会的院士们、青岛市委常委崂山区委书记齐家滨等领导,以及歌尔集团董事长姜滨等共同出席了揭牌仪式。

北航歌尔微电子研究院和精密仪器与光电研究院揭牌仪式现场

北航歌尔微电子研究院和北航歌尔精密仪器与光电研究院是继虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、北航歌尔虚拟现实研究院、北航歌尔无人系统研究院成立之后的5大科技创新与创业平台中的又一重要战略布局。

北航歌尔微电子创新技术研究院,依托了北航优势的信息技术特色学科群,以国家首批示范性微电子学院和北航自旋电子交叉学科研究中心为基础,结合歌尔的智能可穿戴技术实力,聚焦物联网高性能传感器研发,未来将在可穿戴传感器、工业传感器和生物医疗传感器等领域深耕细作,力争5年,建设成为国际一流传感器研发机构。

北航歌尔微电子研究院实景照片

北航歌尔精密仪器与光电研究院,依托北航优势的仪器科学与技术国家一级重点学科,融合歌尔在全球微光电领域的深厚研发设计能力,将聚焦虚拟现实硬件设备、智慧旅游系统、智能制造装备、微小型姿态测量装置等四个研究方向,进行创新性技术研究和技术产业化应用研究。

北航青岛研究院

未来,北航青岛研究院将在材料科学、人工智能、海洋科学、生命科学、工业设计科学与艺术等领域继续建立创新研究院。北航青岛研究院紧密围绕虚拟现实及智能新兴产业为主的信息经济产业,以政产学研紧密结合为创新发展模式,致力于将青岛打造成为引领全国的虚拟现实产业之都、将崂山打造为虚拟现实之谷,助力青岛崂山成为高端智能产品全球领先的创新研发基地。