最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

日本德岛大学Yoshihiro Deguch教授受邀至我院作学术报告

来源: 日期:2024-09-04点击:

93日上午,来自日本德岛大学的出口祥啓(Yoshihiro Deguchi)教授作为仪器学院111引智基地“先进传感与智能控制”外国专家,应邀作题为《Integration of laser diagnostics and CFD for digital twin control of industrial processes》的学术报告,仪器光电学院院长徐立军,副院长曹章、外事秘书以及相关院系师生到场聆听。

出口祥啓(Yoshihiro Deguchi)教授,毕业于日本丰桥技术科学大学,现任日本德岛大学教授,主要研究方向为面向工业应用的激光诊断。

报告开始前,徐立军院长对Deguchi教授的到来表示感谢和欢迎,并介绍了Deguchi教授的相关研究背景。报告中,Deguchi教授首先介绍了一种集成激光诊断和计算流体动力学的数字孪生高级控制系统,该系统能够预测工业过程中的非线性现象,并举例演示了其应用的可能性。又分别介绍了在检测工业过程温度与物质浓度中使用的CT-TDLASLIBS技术。其中,CT-TDLAS技术是一种基于CT技术,利用分子吸收光谱实现实时测量二维和三维的温度和浓度分布的方法,而LIBS技术为利用原子发射光谱进而对元素进行检测的方法。

报告后,Deguchi教授针对相关研究内容和在座师生进行了友好的讨论。最后,徐立军院长再次对Deguchi教授的到来表示感谢,并合影留念。

依托于仪器科学与光电工程学院的科技部111引智基地“先进传感与智能控制”于2018年获得批复。通过专家引智,开展科研项目、人才培养、团队协作、学术互动等深层次合作,实现资源与优势互补共享,充分发挥了引智平台的积极作用。