最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

仪器学院SY22171党支部顺利开展红色泥塑活动

来源: 日期:2024-07-18点击:

为发挥党员先锋模范作用的实践探索,帮助党员学习科研本领,强健精神体魄,保持良好艺术情操,增强文化自信,成为能够服务群众、建设祖国的综合性全面人才,近日,仪器科学与光电工程学院SY22171党支部开展“博学多才北航学子,十八般武艺党员先锋——红色泥塑”活动。本次活动通过制作红色泥塑,将泥塑艺术与党建工作紧密结合,将传统文化艺术融入党建活动,旨在提升党员的文化素养和团队协作能力。

泥塑作为中国传统手工艺之一,不仅蕴含着深厚的文化底蕴,也是手工艺人智慧的结晶,它取之于自然,授以其生命,可以称之为活着的艺术,情感的珍藏、千年的对话。在五道口泥塑艺术制作场馆,泥塑老师从泥土特性、捏泥手法到色彩造型设计,向支部成员们详细讲解并示范了泥塑制作的各项步骤。在这里,党支部成员通过亲手制作泥塑,更加深入地理解和体验中华优秀传统文化的魅力。

同学们满怀热情,纷纷撸起袖子动手制作,一番揉、捏、粘、压后,泥塑作品初现雏形。经过老师的简单调整后,大家拿起画笔开始给泥塑上色,创作自己的泥塑作品。在泥塑老师的指导下,同学们用泥土捏出了一系列形象生动、寓意深远的作品,既有反映革命历史的泥塑,也有表达对党忠诚、对国家热爱情感的现代题材作品。这些作品不仅艺术形象生动,更蕴含深厚的党建文化内涵,如《延安精神》等,每一件泥塑作品都是对党的历史的一种回顾与致敬。通过这种形式,增强了党建活动的吸引力和感染力,使党员们在参与中学习,在学习中成长。

在泥塑制作过程中,同学们遇到了泥巴不成形、捏制形状不符合预期、色彩搭配不合适、创意不足等问题,经过团队讨论协作,将这些困难一一克服,发挥了集体的智慧,锻炼了同学们的动手能力以及思维创新能力。有支部成员表示:“看似简单的制作过程,实际动手操作起来并不容易,如何将对党的情感与文艺作品相结合,将内心深处的情感表现出来,是值得考虑的问题,一件泥塑作品所承载的文化与精神是在这次活动中需要特别重视的。在制作泥塑作品的过程中,体会到了动手的快乐以及团队合作的力量,在轻松欢快的氛围下开展党建活动十分有吸引力。”

本次活动通过泥塑制作这一具体艺术形式,促进党员之间的交流与合作,提高党员同志们对传统手工艺的认识和兴趣,进而激发爱国情感和文化自豪感。通过动手操作的过程,培养党员的创新思维和审美能力,同时也为党员提供了一个展示个人才能的平台。最终通过这样的文化体验活动,让党建工作更加贴近党员的实际生活,增强党组织的凝聚力和战斗力。