最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

我院学子勇夺“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛金银铜奖!

来源: 日期:2024-06-18点击:

近日,“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛落下帷幕,仪器科学与光电工程学院获得“青智未来”专项赛擂主金奖、“青绘京彩”专项赛银奖和“青燃希望”专项赛铜奖。

“面向激光雷达应用的模分复用集成光频梳”项目荣获“青智未来”专项赛擂主金奖。该项目提出利用时空锁模脉冲驱动微谐振器产生高功率高相干模分复用双光梳的新方案,即模分复用集成光频梳,为主动遥感、星间测距等科学应用提供新手段。项目团队覆盖仪器学院本硕博各个阶段,形成了深耕科学仪器的研究梯队,其中项目负责人为朝家乐,指导教师为付博老师。

“枫路长红——以香山公园为例的功能性运营向符号化运营转型的红旅发展方略”项目荣获“青绘京彩”专项赛银奖。本项目以“枫叶”元素为精神符号,以青年角度为切入视角,以“立足香山、辐射北京、服务京津冀”为项目定位,通过理论模型搭建(新框架)、旅游路线打造(新思路)、特色活动开展(新尝试)、沉浸游览推广(新体验)、IP联名衍生(新形象)、宣传矩阵助力(新途径)、虚拟现实赋能(新技术)多维并举,助力红色市场经济发展新常态,“让枫叶红起来”;通过政治、经济、文化、社会、生态五位一体,提出可持续发展措施新架构,“让枫叶红下去”。项目团队依托于学院特色实践队仪光赤心实践队。团队负责人为赵芮宜,指导老师为付丽莎老师、高宁老师和卢阳老师。

“培养科技探索者计划”项目荣获“青燃希望”专项赛铜奖。本项目通过科普促进中小学生了解集成电路的基本概念、原理及其在不同领域的应用,激发学生对集成电路技术的兴趣和认识。项目致力于通过实施科技创新教育,点燃青少年对科技的热情和创新意识,全面提高他们的科技素养及实践操作能力。项目团队依托于北航微纳中心讲解志愿者团和“探芯筑梦”实践队。项目负责人为熊号堃,指导老师为郑翔宇老师和王新河老师。

祝贺仪器学子再创佳绩。展望未来,仪器学子将赓续陀螺精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。