最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

不忘初心,做学生追梦的引路人

来源: 日期:2019-03-19点击:

在全国教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,传达和落实全国两会精神之际,312日,我校常务副校长房建成院士在沙河校区主楼905会议室,为精密仪器与量子传感技术研究所党支部讲了一堂题为“学习全国‘两会’和‘全国教育大会’精神,争做‘四有’好老师”的党课。

主题党课从传达、学习、贯彻和落实全国“两会”与“全国教育大会”精神出发,对习近平总书记在全国“两会”与“全国教育大会”上的重要讲话进行了深入细致的集体学习,随后围绕“如何做“四有”好老师,当学生追梦的引路人具体展开。房建成常务副校长在主题党课上强调:“立德树人”是大学的根本使命,是习近平总书记在全国教育工作会上对我们每一名教师一再重申的要求。作为党员教师,更应该在立德树人方面起到先锋模范和带头作用,严于律己,传道受业。他对党支部的全体党员教师提出以下几点要求:

一、   热爱祖国、理想高远。作为北航的教师,要热爱祖国,有家国情怀,不忘初心,坚持不懈;作为北航的教师,要有追求,瞄准国家的重大需求,做国家的栋梁之材,也为国家培养栋梁之才。在和平年代下,教师要通过为国家经济建设培养人才,培养更多的科学家、工程师、企业家等领导领军人才而实现个人价值。作为党员,还要做到困难面前,抢在前;荣誉面前,走在后,先人后己、知行合一。

二、   理论学习要接地气。在进一步扎实开展理论学习的同时,要强化理论结合实践,结合在培养学生过程中遇到的实际情况,分析问题根源,有效解决问题,提高人才培养质量,让“全国教育大会”的精神真落地、见实效。

三、   真心待学生,严谨治学风。立德树人,首先要正风气,思想上要正风气,要对在读学生的各方面情况都充分了解,用心帮助,不仅关心学生的科研学习进度、更要关心学生的思想动态,当好学生思想上的引路人;学术上也要正风气,要对师生的科研成果和论文严格把关。另一方面,对于已经毕业的学生,也要尽可能关注他们的工作生活动态,持续支持他们实现人生理想,甘当学生追求梦想的垫脚石。

主题党课上,支部的全体成员结合自己的学习工作体会逐一进行了发言,分享了学习全国“两会”和“全国教育大学”精神的体会,并开展了热烈的讨论。房建成常务副校长与大家一起排查具体问题,积极开展批评和自我批评。与会同志普遍表示经过学习、讨论后受益匪浅,今有要通过加强对全国“两会”和“全国教育大学”精神的学习来更好地指导立德树人与科研工作。