最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

学院博雅课堂“大学,我们应该带走什么”顺利举办

来源: 日期:2015-05-13点击:

2015512日晚6:30,仪器科学与光电工程学院在北航沙河校区实4205教室举办了本学期第二次博雅课堂。本次博雅课堂的主讲人是仪器科学与光电工程学院零距导师、北航学生就业指导服务中心就业教育主管赵敏老师,学院一、二年级本科生参加了本次讲座。

本次博雅课堂中,赵敏老师围绕“大学,我们应该带走什么”的主题引导同学们展开对大学生活及大学毕业后的工作的深刻的思考。强调了具备专业技能以及与职场相关的各种技能的重要性,提倡同学们尝试和体验新的事物,学习更多的经验,不断增强专业能力。

讲座中,赵敏老师提出了“你想要的工作是什么?”的问题,给同学们讲述,指导我们通过自己的性格,兴趣,特长,价值观与职业进行匹配,从而找到最适合自己的职业,而且展示的三种以不同的方面为择业标准的图像模型,正确择业有利于我们以后的发展和对自己人生的规划。他还展示了近几年本科生,硕士生,研究生等的具体的就业单位以及大致的就业方向,让同学们体会到就业前景的广阔和所能从事工作的多种多样。比如去联想,华为等的研究生也有很多,这也进一步说明了我们以后的就业方向,并不仅仅是单一的航空航天类的研究机构。随后他分别介绍了专业技能,可迁移技能,以及自我管理技能。强调了具备这些技能的重要性,希望同学们明白,在职场中,发展得比较好的普遍都是那些具备适应性技能的人。接下来,赵敏老师通过举例北航一名往届毕业生偶然发现自己心目中的理想专业,从而抽出时间学习,最终去英国留学攻读博士的事。激励同学们多探索,多尝试,寻找正确的方向。

此次讲座的最后,赵老师引用了一段文字做出总结“提前出计划,建构自己的核心竞争力,学会从经验中反思、学习,寻找自己的人生导师,学会选择,偶然中的必然。”提醒同学们提前培养自己的技能,这是提高自己的入职资格的方法。也暗示着同学们要从现在做起,认真的对待大学生活,为以后的就业做准备。希望此次博雅课堂能够被各位仪器光电学子重视起来,重新省视自己,确定自己的目标,制定实施计划,在行动中不断修正,争取给自己一个美好的未来。