最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

2015-1期“士谔”学生党校开学典礼暨第一堂党课顺利举行

来源: 日期:2015-04-12点击:

410日晚, 2015-1期“士谔”学生党校开学典礼在沙河校区教3-212教室隆重召开,仪器科学与光电工程学院党委书记赵慧洁教授出席并讲授了第一堂党课。出席开学典礼的嘉宾还有经济管理学院党委副书记王喜忠老师,仪器科学与光电工程学院党委副书记刘科生老师,以及来自8141517系的各位辅导员老师。党校秘书长、辅导员崔鹤主持了开学典礼,2015-1期“士谔”学生党校全体学生干部和学员参加了开学典礼。

大会在激昂而响亮的国际歌歌声中正式开始。首先,主持人对第七期航天书院学生党校办学情况进行了总结,并宣布了 “优秀学员”、“优秀干部”名单。仪器科学与光电工程学院党委副书记刘科生老师为优秀干部和优秀学员代表颁发了荣誉证书。接下来,主持人介绍了“士谔”学生党校的概况,并宣读了党校学生干部聘任名单。经济管理学院党委副书记王喜忠老师为党校干部代表颁发了聘书。本期“士谔”学生党校设有10个小班,共招收学员140人。

最后,仪器科学与光电工程学院党委书记赵慧洁教授为同学们讲授了党校第一课。赵老师主要从为什么入党、学习思路是什么、如何投入实践、怎么做等四个方面进行了阐述。她结合自身经历和身边的事例,从当代社会的弊病和大学日常生活入手,谈到信仰、道德、国家和责任感、使命感等问题。

她指出,中国共产党成为执政党是历史的选择,而作为执政党,中国共产党对中华民族有着重要的责任和担当。她特别强调了青年对国家的重要性,以及作为青年应担任的使命与责任,青年党员应拥有的心态与理想信念。她提到,伟大事业的接力棒即将传到在座的各位青年人手中,青年人要有一种要成为国家主人、国家发展的推动者的骄傲感与责任感,要坚定理想信念,严格要求自己,有硬实力与奉献精神。

赵老师的语言平实而生动,语气亲切和蔼,使学员们切实地体会到了入党的重要性。党校第一次授课增强学员对党的认识,端正了入党动机,也坚定了学员们入党的信念,加深了同学们对党与党员的职责使命的理解。

据悉,“士谔”学生党校是北京航空航天大学学生党校下设的分支机构,是对学生党员和入党积极分子进行教育培训的重要阵地。在沙河校区党委的指导下,以原航天书院学生业余党校为基础,面向全校招生,本期由航天书院、经济管理学院、可靠性与系统工程学院、宇航学院和仪器科学与光电工程学院共同建设。

“士谔”取自《史记》“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,意指党校注重打造“实事求是”的文化氛围,在完成教学任务的同时,着力培养学生的独立思考和批判思维能力,引导学生敢于表达自身观点、乐于倾听他人意见、善于形成全面认识。

编辑/金鼎