最新新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 最新新闻 -> 正文

“青春作伴好远航”--向明友教授成才讲座成功举办

来源: 日期:2015-04-03点击:

201542日晚18:30,我校向明友教授在沙河校区为仪器科学与光电工程学院的同学们开展了主题为“青春作伴好远航:与青年学子谈成才”的博雅课堂。向明友教授是我校博士生导师,文科二级教授,外国语学院院长,在向青年学子传授经验、助力成长方面很有心得。学院党委副书记刘科生老师、沙河校区辅导员及一、二年级全体本科生参与了本次讲座。

本次讲座中,向明友教授结合自身经验,向大家阐述了他关于青年学子为何成才、如何成才等一系列问题的思考。他提到,作为新一代大学生,作为北航的杰出学子,成才不仅仅是我们自身的需要,更是国家和民族赋予我们的责任。如果北航的学子胸无大志,自甘平庸,不仅仅是一种遗憾,更是一种对资源的浪费。

向明友教授强调,青年学生要充分利用大好青春,学会“五门语言”:汉语、英语、数学语言、计算机和音乐,才能走好成才的第一步。汉语是我们的母语,英语是我们走向世界的通行证;数学和计算机在科技日新月异的现代社会是必不可少的技能;而音乐则是提升人文素养的有力途径。学会了这“五门语言”,我们才能真正成才,成为祖国和社会需要的人,在时代的滚滚浪潮中展现北航学子的风采,在大千世界的舞台上奏响华夏民族的最强音。

纵览时长两个小时的讲座,向明友教授旁征博引,展现了其丰富的见识和开阔的眼界;语言亲和诙谐而不失力度,不时引发同学们的掌声与欢笑声。通过本次博雅课堂,相信同学们一定对自己的人生和未来规划有了更为清晰的想法,也祝愿我们北航人借青春之力,乘万里长风,砥砺自我,扬帆远航。

编辑/金鼎