党风廉政建设

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党风廉政建设 -> 正文

我校成功举办主题团课《谈谈学习十九大精神的一点体会》

来源: 日期:2017-11-14点击:

北航新闻网11月13日电(通讯员 胡汶卓/文 丁贝宁 李帅帅 王章玮/摄影)11月12日上午,北航第二十五期团校邀请我校马克思主义学院高宁副教授带来题为《谈谈学习十九大精神的一点体会》的主题团课。在团课上习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会的同学结合自己的经历分享了对十九大精神的理解和体会。来自各学院、书院的一百多位团支部骨干以及校团委老师与团校学员们共同聆听和学习。

在团课正式开始之前,来自北京航空航天大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、“红色筑梦·青年足迹”实践队的金泽晖同学与大家分享了从“暑期实践——重走习近平青年之路”到参与“小故事大道理——青年习近平故事主题教育活动”等系列活动的心得体会。分享共分为四个部分,第一部分《奋斗的青春》讲述了暑期实践中在梁家河村的经历和收获;第二部分《奉献的青春》介绍了实践队离开梁家河村到延川县北关小学支教过程中的感受;第三部分《并进的青春》是金泽晖与同学们一起参与返校后的宣讲、分享和交流过程中的体会,在将自己的经历与收获分享给全校同学的过程中,他们对于“青年”和“青春”的意义有了更深的认识;第四部分《我们的青春》回归自身,呼吁同学们勇敢扛起自己肩上的责任,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

随后,本次团课正式开始。高宁老师首先从十九大精神“学什么”和“怎么学”开始讲起,向同学们介绍了学习十九大精神的必读文本,鼓励同学们原原本本地研读党的十九大报告,强调一定要加强自主学习,掌握基本概念,研读基础文本。而且还要将党的十八大报告与十九大报告对比研读,要将10月18日上午习近平总书记的报告与10月28日人民日报的发布稿进行对比研读。高宁老师向同学们介绍了许多研究十九大精神的必要文本,其中包括党章修正案、“纪实”、“诞生记”、党的十九大报告辅导读本、党的十九大报告学习辅导百问、十九大党章修正案学习问答等。

关于十九大精神,高宁老师从核心要义、思想方法与精神气质三个方面进行了解读。在核心要义上,高宁老师介绍了十九大的新使命和新成果;在思想方法上,高宁老师指出十九大报告的思想方法为辩证唯物主义和历史唯物主义;在精神气质上,着重强调了精神气质的三个关键词:梦想,伟大,青春。高宁老师说,“梦想”是自己主动设定困难,战胜困难。“伟大”和“平凡”的区别就在于“困难”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,要做“伟大”,写“史诗”。高宁老师以他轻松幽默的授课风格,为同学们深入浅出、生动形象地梳理了十九大精神内涵的历史渊源和现实背景,让大家从一个全局的角度学习十九大精神。

学生感想:

高宁老师的讲座平易而不失深刻,对十九大文件的细节的解读很是详尽,看到了高老师对此的充分学习与研究。对国家对十九大的关注,应起于我们青年,让我们共同肩负起责任,做北航做中国的骄傲。

——冯如书院 刘顺杰

年轻一辈我们要做担当民族复兴大任的时代新人,筑梦下一个砥砺奋进的五年和伟大的百年梦需要我们新一代人去完成。

——士嘉书院 宁川毅

高宁老师十分有激情,讲话幽默风趣,发人深省。通过这期团课的学习,我对十九大有了新的认识,学会了学习十九大精神的方法——要将有关材料联系起来学习。另一方面,我对习总书记更加佩服了,不仅仅是了解他为人民着想,为人民谋福利,更理解他高瞻远瞩,为中国未来发展布局。梦想是自己主动设定困难,战胜困难。伟大和平凡的区别就在于困难。中国正在趋近于世界舞台的中心,我们要成为新时代中国特色社会主义的建设者,要不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗。相信自己!绽放青春!

——医工交叉试验班 胡天羿

习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会是由北京航空航天大学各书院、学院积极学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义理论的本科生、硕士生、博士生组成的理论实践性社团。社团宗旨是深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学习、宣传、践行党的十九大精神,倡议北航学生树立远大理想,提高能力本领,发扬“空天报国、敢为人先”的北航精神,为繁荣北京航空航天大学青年理论学习氛围作出贡献,为培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才作出贡献。

(转载自北航新闻网)