党风廉政建设

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党风廉政建设 -> 正文

赵慧洁书记为遥感系纵向党支部讲“两学一做”党课

来源: 日期:2016-05-31点击:

2016527日,仪器科学与光电工程学院遥感系纵向党支部集中进行了党课学习活动,学院党委书记赵慧洁教授为纵向党支部的全体教师,研究生和部分本科生做了题为“认真学习党的路线方针政策,争做合格共产党员”的党课。

赵慧洁书记强调,开展“两学一做”的目的和意义在于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展学院党组织和党员队伍的先进性和纯洁性。通过引用习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话,强调了开展“两学一做”的紧迫性,并概括了学习内容,提出学习的基本要求。

1414718595

针对如何学好党章、如何学好习近平总书记系列重要讲话的问题,赵慧洁书记首先分析了“实践”“理论”与“制度”的关系,“学党章党规,学系列讲话”的关系;在此基础上指出学习党章应将理论结合实际,做到三个深入,要求大家要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到“学而懂、学而信、学而用”;并进一步讲解了党章总纲作为政治纲领和各章程作为组织章程的重要意义。赵慧洁书记通过具体的事例讲解了习近平总书记的群众路线,列举了习近平总书记的系列著作,要求各位党员一是要学习习近平总书记关于改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军的重要思想;二是要学习习近平总书记关于治国理政新理念新思想新战略。

1893951242

针对如何结合本职工作,做一个合格的共产党员,赵慧洁书记指出,青年肩负着中华民族伟大复兴的中国梦,责任重大,今天的大学生是祖国的未来,大学教师的责任是培养社会主义接班人,要求每位党员要严格要求自己,树立远大理想,争当先锋,提高为人民服务的本领。做好合格党员,要做到四讲四有:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。做好合格党员,要强化政治意识,保持政治本色;向党中央看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀;加强党性锻炼和道德修养,筑牢拒腐防变的防线;保持干事创业、开拓进取的精气神。

最后,赵慧洁书记提出,两学一做,从我做起,从小事做起,党员要起到先锋模范作用,党支部要起到战斗堡垒的作用,青年党员思想过硬,国家就有了希望!