学生工作

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 正文

仪器学院1417本科生第一党支部和第二党支部联合举行“两会”专题微党课

来源: 日期:2018-03-25点击:

为了进一步强化支部学习氛围,督促支部成员关注时政,了解“两会”相关内容,2018324日仪器科学与光电工程学院1417本科生第一党支部和第二党支部全体成员在新主楼b707组织开展专题微党课。

第一党小组陈麒屾同志的报告主题是《政府工作报告中的一带一路》,首先回顾了过去五年"一带一路"建设的工作成果,从经济、文化、生态等多个领域总结了中国在构建人类命运共同体时做出的卓越贡献。最后从推动形成全面开放新格局、推动"一带一路"国际合作、促进外贸投资稳定增长、巩固外贸稳中向好增长、投资自由化五个方面全面系统介绍了2018"一带一路"建设的工作重点。

第四党小组彭博同志的报告主题是《国务院机构改革》,讲述了国务院机构改革的历史沿革,总结出不同历史时期和国内外背景下机构改革的重点和意义。着重讲解了18年的国务院机构改革,总结为:"合并同类项"防止"政出多门"的精简举措、注重职能转变的实践方案、以人民为中心紧扣民生所需的部门增设和适应改革新情况体现国家综合国力提升的新型部门,这四个显著特点。

第二党小组盖冉翔同志讲研读《深化党和国家机构改革方案》。借用新华社长篇通讯标题"又踏层峰望眼开",详细介绍了方案的具体内容和深远意义。着重讲述了八大改革方向中与文化、民生、环保等紧密联系的内容。

第三党小组孔子宁同志的报告主题是《宪法的前世今生》,讲解了宪法制定的不同方式及我国宪法制定和修改的历史沿革。从历史纬度提出宪法修改的深远意义,并结合当前国家形势,着重讲解了新的党和国家机构布局和工作职能。

最后,党支部书记崔鹤同志的报告主题是《监察体制改革解读》,从历史沿革窥探设立监察委员会的重要意义,总结出检查委员会与纪律检查委员会的本质区别是组织性质不同,从而概括出两者包括产生方式、监督范围和手段举措的三点主要区别。

以上同志讲述的微党课主题基本涵盖了今年两会的重点和特殊议题,希望支部全体同志以上述微党课所讲内容为指引,继续深入学习“两会”精神,在广大同学中宣传普及“两会”知识,发挥模范带头作用。