学生工作

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 正文

熟知形势政策,聆听就业精彩——记仪器光电学院2019届研究生就业指导讲座

来源: 日期:2018-07-18点击:

2018712日下午2点,仪器科学与光电工程学院特邀校招生就业处刘睿老师在新主楼B102教室为我院即将毕业的2019届研究生做就业指导讲座。本次讲座旨在帮助即将就业的研究生们了解就业形势、熟知就业政策,让同学们在后续的就业过程中能够少走弯路,顺利找到心仪的工作。讲座由仪器光电学院专职辅导员王梦醒老师主持,同学们悉数到场,聆听刘老师的悉心指导与经验分享。

此次讲座,刘老师主要从两个方面为同学们进行就业指导,一是关于就业形势。通过分析近几年学校的毕业生人数,校园宣讲会的分布情况、往届平均薪资、主要求职困惑、国防系统就业形势等多方面的就业变化,刘老师指出这些变化都充分地说明了近几年用人单位对人才的要求越来越高,建议同学们要考虑国家各个行业的发展需求,确定自己的目标,提高就业质量,找一份心仪的工作。随后,刘老师以航天科技集团公司的就业情况为示例,通过展示相关专业大类、北航就业人数及专业比例等几个方面的数据,更加生动、详细地为同学们分析了该公司的具体就业信息、综合素质考察维度以及同学们在应聘时的主要关注点。紧接着刘老师给同学们展示了我院目前的就业情况,通过交叉分析专业相关度,往年毕业生就业情况及最具吸引力的相关用人单位等信息,刘老师建议同学们要早作准备,衡量好自己未来想做什么工作,想拥有怎样的生活方式,再去选择对应的单位或企业,那将在求职过程中少走弯路。

二是关于就业政策。刘老师首先介绍了毕业生去向流程,亦谈及目前国家及地方对大学生创业的扶持力度和政策,嘱咐大家创业有风险,实操需谨慎。随后,刘老师分享了一些权威的就业信息网站及公众号,他指出,就业信息的消息来源对于求职同学来说是至关重要的,同学们要学会充分利用资源,时刻关注就业网站发布的就业信息,提前做好准备,为自己的目标而努力。最后刘老师就就业手续办理流程及就业日程等内容,结合报到证、户口迁移、档案等材料作了详细说明,对有意落户北京的博士研究生提出了建议,并重点说明了违约的流程,同时建议同学们提前想好自己的需求,在求职过程中注意诚信问题。

讲座结束后,同学们积极讨论并向刘老师请教所关心的问题,刘老师耐心地解答了同学们提出的问题,现场氛围较为活跃,相信同学们听完刘老师的讲座,一定对目前就业形势及政策有了非常深刻的理解,希望对以后的求职有所帮助。

本次就业指导讲座在同学们的热烈掌声中完美地落下了帷幕,刘老师精彩的指导与分享让同学们获益匪浅,相信他们在未来的求职之路上一定可以脚踏实地,披荆斩棘,找到心仪的工作,未来在属于自己的工作舞台上,谱写出辉煌绚丽的篇章!

预祝我院、我校2019届毕业生都能顺利签约,找到自己心仪的工作。