学生工作

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 正文

SY18172党支部参观新文化运动纪念馆

来源: 日期:2019-03-20点击:

为重温爱国运动历史,学习革命先辈精神,310日上午,在“五四运动”一百周年即将到来之际,仪器科学与光电工程学院SY18172党支部集体参观了北京新文化运动纪念馆——北大红楼。

北大红楼是一座极不平凡的历史建筑,因其由红砖砌成而得名。自红楼落成伊始,它就成为中国先进思想和文化的策源地。北大红楼不仅是五四运动的发源地,是中国新文化运动的见证地,还是中国最早介绍和宣传马列著作的阵地,也是中国共产党的重要发祥地之一。

在到达了北大红楼后,在工作人员的引导下,支部成员首先进入了电影放映室,回顾了北大红楼的光辉历史和革命先辈们的峥嵘岁月。随后党员们进入展览馆进行参观,馆内存放有大量的珍贵历史文物,主要讲述了从辛亥革命后到五四运动期间新文化运动的兴起和马克思主义在中国的传播等重要历史。如《新潮》、《新青年》等进步刊物,毛泽东、蔡元培、李大钊、鲁迅、郭沫若、陈独秀、胡适等人的信札、诗稿等。在这些历史资料中,饱含着革命先辈们探索真理、救亡图存的历史担当。

接着,支部成员依次参观了书库、阅览室、教室等复原展室,例如李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室等。展室内陈设简单,尽可能还原了历史场景,给党员们留下了深刻的印象。

最后支部成员还重点参观了马克思主义在中国早期传播陈列室,通过回顾中国共产党早期艰难的创建历程,了解毛泽东、周恩来、邓小平等革命先辈青年时期的事迹及思想,更加坚定了支部成员们的理想信念。

此次参观活动旨在让学生党员重温爱国运动、学习五四精神、坚定理想信念。在参观过程中,支部成员们认真学习,收获颇丰,共同认识到作为新时代的青年党员,要继续发扬五四精神,切实肩负起民族复兴的重托,敢于担当,才能大有作为。