科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

我校主持的国家重大科研仪器设备研制专项任务书评审会召开

来源: 日期:2013-04-28点击:

425日至26日,由我校仪器科学与光电工程学院院长房建成教授为项目负责人的国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器设备研制专项基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置任务书评审会在我校召开。国家自然科学基金委员会信息学部张兆田副主任、三处王成红处长、综合处吴国政主管等基金委领导以及北京理工大学汪顺亭院士、清华大学李春文教授、中国科学技术大学史保森教授、华东师范大学徐信业教授、西北工业大学赵建林教授、中科院物理所张春林研究员等专家以及项目总体组的十位专家莅临评审会。我校科研院杜润秋老师、项目负责人房建成教授以及来自各参研单位的项目组代表,共计50余人,参加了会议。 该项目由我校仪器光电学院牵头,联合我校物理学院、材料学院、生医学院、化学学院以及中科院物理所、化学所、系统所、山西大学、华东师范大学等单位共同完成。20131月启动,计划五年内研制一套基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置,该装置包含基于原子自旋SERF效应的超高灵敏磁场测量平台和惯性测量平台以及结构限域介质材料与内嵌原子操控惯性测量平台。该装置将达到目前国际最高水平的磁场和惯性测量灵敏度,将用于原子自旋极化的精密操控、原子自旋进动的高精度检测等新原理新方法的实验研究,还可用于研究物质的极弱磁性,以及作为超高灵敏磁场测量的计量基准等,同时将支撑超高灵敏SERF原子自旋陀螺仪和原子自旋磁强计的研制。该项目的实施将对推动我国超高灵敏磁场、惯性测量的科学研究和技术发展具有重要意义。 会上,张兆田副主任对本项目的实施工作和任务书评审工作提出了要求和希望,王成红处长对本项目的实施和管理提出了具体要求和建议。我校科研院杜润秋老师代表学校表示将对本项目做好日常监督管理工作,并将全力配合项目组做好协调工作。项目负责人房建成教授首先汇报了项目管理和实施工作、完成本项目任务目标的措施,并对项目组参研单位提出了具体要求。然后,房建成教授详细介绍了本项目的研究目标、任务要求、实施方案、任务分工、组织管理等。随后的两天时间内,三个研究平台的负责人分别就各自的总体方案、任务分析及分工、关键技术分解等进行了详细汇报,各平台的合作单位也对各自承担的任务及其关键技术等进行了详细汇报。与会专家充分肯定了各单位已有的研究基础和优势以及本项目已取得的阶段成果,并针对各平台、各单位的任务分工、技术方案、潜在困难等进行了深入讨论,提出希望和建议,强调一定要加强管理、做好项目组各单位的任务分工和协调。会议最后,房建成教授代表项目组表示一定按照领导、专家的要求和建议,通力合作,加强管理,吸引更多优势单位,突破各项关键技术,高质量完成本项目。 (胡朝晖)