搜 索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
最新新闻

《中国青年报》报道我校励志成才表率郑德焰:责任和梦想是我飞翔的翅膀

日期:2014-09-16 浏览量:

父亲从小勤奋好学,梦想成为一名教师,但是贫困使他很早辍学,亲戚朋友们劝他让孩子早点出去打工养家,可是父亲说:“我已经因为经济原因辍学了,这是我一直以来的遗憾。既然孩子们都愿意深造,我就会全力让他们做自己想做的事情。”

有一次,一位同学给他带了盒饭菜,说是父亲让同学带进来的。后来他问母亲为什么父亲不自己送进来呢?母亲说:“爸爸觉得衣服太脏乱,怕给你丢脸。”郑德焰留泪了。他发誓:自己一定要成为父母的骄傲,让他们可以自豪地对大家说:“这些大学生都是我的儿女。”

高考那年,神舟飞船让整个民族振奋。他决心,用科技回报国家,于是在高考志愿栏中,郑德焰郑重地填写下“北京航空航天大学”。

数学是他从小的兴趣。大学期间,郑德焰同时获得了数学二学位,并获得了全国大学生数学竞赛一等奖及各类竞赛奖励等九项。在北京市数学年会上,他向马志明院士请教,马院士告诉他,数学不仅是一串串数字和公式,它是工具、是语言,更是一种思想、一种观念。

大三暑假开始,郑德焰已经确定获得了保研资格,但是他没有放松,而是立即进入实验室参与科研,研究航空发动机的燃烧检测,为飞机的安全运行护航。他说,自己最高兴的是终于敲开了科学的大门。

追求梦想的过程中,郑德焰得到了很多老师同学的帮助。他说,兼济天下不是一个空洞的词汇,而是源于内心的感恩和责任。

他说:“梦想就是让自己可以承担更大的责任,责任就是帮助更多的人实现他们的梦想。责任和梦想,就是一直以来让我飞行的翅膀。”<span font-size: 12pt;mso-spacerun: "" style="color: rgb(0, 0, 0);font-family: ">

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院