当前位置: 首页 > 通知 > 学工通知
学工通知

关于开展“磨砺韧性,绽放青春”心理健康 主题班会的工作方案

日期:2021-04-22 浏览量:

关于开展“磨砺韧性,绽放青春”心理健康

主题班会的工作方案

为更好地普及心理健康教育知识,引导学生了解挫折应对与压力管理常见方法,树立科学的挫折观,能够正确的舒缓负面情绪和压力,更好适应大学生活和学习。面向全校本研各班级组织开展“磨砺韧性,绽放青春”心理健康主题班会。制定本方案。

磨砺韧性,绽放青春

20214月至5月

三、活动对象

由各学院(书院)班主任或辅导员组织实施,覆盖本研各班级全体学生。

四、活动安排

(一)开展主题班会

依托学生“学习日”活动,各学院(书院)以班级(小班)为单位,由班主任、辅导员或小班长、发展辅导委员组织开展。班会应紧密围绕“磨砺韧性,绽放青春”活动主题,可包含生命教育、人际关系、情绪管理、恋爱问题等内容,形式丰富多样,实现目的与效果、理论与实践相统一。主题班会可参考以下形式和内容。

1.集体学习“中科院博士论文致谢”内容,通过班级学生讲述“自己的挫折故事”,同学间互相鼓舞,提升学习生活中的压力管理能力。

2.“平凡中的不平凡”为题,邀请身边的优秀共产党员,学校食堂大妈、保安大哥、宿管阿姨等,分享工作中十年如一日的辛勤付出和收获。引导学生热爱生活,培养坚韧不拔的品质。

3.“疫情下的我们”为题,通过观看抗“疫”主题纪录片、编排战“疫”小剧,班级学生分享疫情发生以来自己的心理变化、对重大突发事件的认识等,进一步凝聚集体力量,提升个体自信。

班会组织应提前谋划、设计方案,目标明确、流程清晰,班会时长原则上不少于30分钟。

时间:4月28日、5月12

对象:全体本研班级

(二)主题班会评比

以各学院(书院)为单位5月14日(周五)17:00前报送《xx学院(书院)心理主题班会开展情况总结(配图)》,并推荐1个班级参加校级评选,将《北京航空航天大学心理主题班会评比申请表》(见附件)发送至邮箱xljkztbh@163.com。可附评比材料,包括但不限于视频、ppt、实体书册(电子扫描版)等班会相关成果。

评比设特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,其他奖项若干名。

五、联系方式

联系人:李鹏,82339913

联系邮箱:xljkztbh@163.com

附件:《北京航空航天大学心理主题班会评比申请表》