党风廉政建设

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 党风廉政建设 -> 正文

房建成副校长为精密仪器与量子传感技术研究所支部党员讲“两学一做”学习教育专题党课

来源: 日期:2016-06-29点击:

6月27日下午,副校长房建成院士在新主楼B707会议室以《学习党章,做优秀教工党员,建设先进基层党组织》为主题,为仪器科学与光电工程学院精密仪器与量子传感技术研究所等教工支部党员讲了一场精彩的“两学一做”学习教育专题党课。第五督导组负责人、研究生工作部部长王文文,仪器光电学院党政联席会成员,精密仪器与量子传感技术研究所和惯性技术与导航仪器系教工党支部全体党员等30余人参加学习,党课由仪器光电学院党委书记赵慧洁教授主持。

房建成副校长首先简要回顾了自己入党和工作的历程,尤其是来北航工作后在仪器光电学院工作的体会。他指出,先进党组织建设的核心作用十分重要。仪器光电学院建院以来,在两届院党委的领导下,凝练和坚持“和谐、创新、发展”的理念和“永恒的陀螺精神”,加强基层党组织的战斗堡垒建设,打造以党员专家为核心的党员创新团队。全体党员“聚起来一团火,散开了是满天星”,推动学院实现从小到大,从大到强的转变。在未来建设世界一流大学和一流学科的发展过程中,要继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引领教职工一方面继续坚持服务国家重大需求,一方面加强基础研究,瞄准国际学术前沿,保持学科优势,为学校“双一流”建设奉献力量。

房建成副校长讲到在5月30日召开的全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上习近平总书记作的题为《为建设世界科技强国而奋斗》重要讲话的重要意义,是“吹响了建设世界科技强国的号角”。在此背景下,北航正处于一个重要的快速发展的机遇期。他勉励广大党员要抓住北航创新发展的机遇,充分发挥自己的聪明才智,不断创造引领科技创新和前沿学术研究的新成果,为学院、学校的快速发展以及国家世界科技强国建设的伟大目标贡献力量。

房建成副校长还通过丰富生动的事例,详细解读了党章的思想内涵以及我们党为什么能够永葆青春的法宝。回顾了我党指导思想建设的历程,从“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“‘三个代表’重要思想”、“科学发展观”到“四个全面”战略布局,无一不是马克思主义与中国实践相结合的伟大理论成果,是随着时代发展而与时俱进的智慧结晶。党的发展坚持“实事求是”,党员也要做到时刻坚持“实事求是”。党员必须不断加强学习,深刻学习和体会党章、党规的思想内涵,关键在做,争做一名合格的党员。作为老师,要做一名合格党员,首先要做一名合格的老师。教工党员要热爱自己的事业,关爱自己的学生,尽心尽力上好一门课,要做学生的榜样和模范,帮助学生实现人生梦想。