联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 办事流程 > 院务工作
院务工作

学院实验室安全、消防管理和检查规程

日期:2016-05-08 浏览量:

1.严格执行各项法规和安全规定,接受上级部门、保卫处、学院和系所的检查指导,加强本实验室的消防和安全管理,坚决防止火灾以及各类实验生产安全事故。

2.制订符合本实验室特点的消防和安全管理细则,消防和安全应急预案,特种设备、危化品及相关实验的使用操作规程,并张贴上墙。

3.建立实验室消防和安全管理台账,登记实验室消防和安全责任分工、检查整改记录、教育培训记录以及特种设备、危化品使用管理记录、废液处理记录等。

4.定期对实验室师生开展消防和安全知识教育,普及消防安全、实验生产安全、特种设备、危化品使用管理等知识。熟悉掌握灭火器的使用方法,熟知安全通道及出口位置。对实验室重点工种和有危险操作的工作人员要进行安全考核,检查是否持证上岗。

5.配备数量够的消防和安全防护器材,布局合理,不得挪用,并按规定进行检查、保养、维修,确保器材设施完好有效。

6.加强火源、电源、气源的管理。做到每日下班离开房间时关闭各种电器、拉闸断电,切断火源和气源。合理布线,禁止超额定负载,禁止使用不合格的伪劣电器产品。及时更换破损和老旧电源插座以及损坏的日光灯等电器。电源插座、电线、电脑主机和显示屏等办公电器周边禁止摆放易燃物(如文件、书、纸箱等);日光灯下五十公分以内禁止摆放易燃物。禁止使用电水壶、饮水机。禁止吸烟,严禁使用明火,严禁将易燃易爆危险品带入房间内。

7.严格特种设备、易燃、易爆和剧毒危化品的管理。特种设备依规采购,按期维护检测、依规使用;危险化学品的采购、使用、储存、废弃处置全流程封闭管理,专人管理,专账登记,严格防控。

8.坚持房间消防和安全日查制度。每日巡查,发现问题隐患立即整改,并留好检查整改记录。实验室节假日安排工作的,需安排安全值班,由值班人员对安全负责。

9.发生火情或其它紧急安全事故时,要迅速报警,上报学院、学校,通知疏散楼内人员,并在保证自身安全的情况下采取扑救措施。

10.事故发生后,要保护现场,配合有关部门调查原因,进行事故责任倒查。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院