联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 科研图
科研图

我校与亚太空间合作组织签署《亚太空间合作组织大学小卫星项目合同》

日期:2017-01-19 浏览量:

1月17日下午,《亚太空间合作组织大学小卫星项目合同》签约仪式在我校如心会议中心中报告厅举行。国家航天局秘书长田玉龙、副司长余琦、处长许岩松,工业和信息化部军民结合推进司处长赵忠和,亚太空间合作组织秘书长李新军、副秘书长Egemen Ozalp,我校副校长房建成、黄海军,科学技术研究院、校园规划建设与资产管理处、国家实验室办公室、计算机学院、宇航学院、仪器科学与光电工程学院、教务处、研究生院、国际学院等相关单位负责人,小卫星方向学员和教师代表等40余人出席签约仪式。

亚太空间合作组织大学小卫星项目技术专家、我校宇航学院黄海教授对该项目的总体情况进行了介绍。亚太空间合作组织秘书长李新军,北航副校长黄海军及国家航天局秘书长田玉龙分别致辞。

李新军秘书长对国家航天局、工业和信息化部及北航的大力支持表示感谢,并提到该项目是亚太空间合作组织成立以来最大的国际合作项目,具有历史性意义。北航将作为该项目的牵头单位,带领亚太空间合作组织其余7个成员国共同完成该项目,与各成员国的协调合作将是最大的挑战。但是我们坚信,在中国政府、北航及亚太空间合作组织的团结协作下,一定能够按期圆满完成该项目。希望该项目能够成为将教育培训与技术转化相结合的一个成功范例,为各成员国在空间技术领域的交流合作与人才培养建立一个可持续发展的平台。

黄海军副校长代表北航感谢长期以来为推动项目顺利开展做出积极贡献的各位同仁。他表示,作为项目的牵头单位,北航将担负起重任,与亚太空间合作组织保持密切合作,积极做好成员国间的协调工作,为该项目的顺利推进提供全方位的支持,保障该项目圆满完成。

田玉龙秘书长代表中国政府感谢亚太空间合作组织对北航和中国国家航天局的信任,并提出三点希望。一是希望该项目成为亚太空间合作组织开放型、合作型、创新型项目,提升亚太空间合作组织的国际影响力。二是希望该项目在培养大学生和青年一代航天科研人员上多做贡献。三是希望参与该项目的人员边研究、边应用,加强与各成员国相关应用领域的结合。亚太空间合作组织与北航的此次合作,将在探索小卫星国际合作中发挥重要作用。各成员国应全力以赴、积极参与,共同推进项目的顺利实施。并促使该项目星座卫星数量不断增长,成为服务于亚太空间合作组织人才培养和科研合作的重要平台,打造出亚太空间合作组织大学小卫星星座的国际品牌。

随后,北航副校长黄海军与亚太空间合作组织秘书长李新军分别代表双方签署了《亚太空间合作组织大学小卫星项目合同》,标志着该重大国际合作项目正式启动并进入研制阶段。根据合同,北航将与亚太空间合作组织在小卫星领域开展卫星研制和教育培训等全面合作。

亚太空间合作组织大学小卫星项目是由亚太空间合作组织(APSCO)发起,由APSCO各成员国(中国、巴基斯坦、伊朗、泰国、秘鲁、土耳其、孟加拉国、蒙古)大学联合研制3颗小卫星(包括1颗微小卫星+2颗纳星),共同完成在轨技术验证、星间通信、空间科学探测及空间遥感应用任务。该项目的特点可概括为“一箭三星、编队飞行、四大任务,中国牵头、八国协同、天地联盟”。研制完成的正样星将于2019年发射。

作为该项目的牵头单位,我校组织了跨部门、跨院系的研制团队,以加快项目的实施,加大APSCO成员国人才培养的力度,引领并推进各成员国开展项目的研发。为督促各成员国协同开展项目工作,保证项目进度,北航将建立APSCO大学小卫星项目的网络平台和微信平台,定期公开发布项目的进展情况。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院