联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 科研图
科研图

我院张广军教授主持的“高动态星敏感器技术与工程应用项目”喜获国家科技进步二等奖

日期:2017-01-10 浏览量:

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山等出席大会并为获奖代表颁奖。我校喜获6项国家科技奖励,其中国家技术发明一等奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项。

我校获奖成果为:高温/超高温涂层材料技术与装备项目(宫声凯教授主持)获国家技术发明一等奖,前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目(徐向阳教授主持,山东汽车生产企业盛瑞传动股份有限公司为第一完成单位)获国家科技进步一等奖,高超声速飞行器极端热环境模拟测试项目(吴大方教授主持)、基于移动位置数据城市出行信息服务项目(吕卫锋教授主持)获国家技术发明二等奖,高动态星敏感器技术与工程应用项目(张广军教授主持)、复杂大气环境XX装备及应用项目(北航为第一完成单位,薛瑞副教授为第二完成人)获国家科技进步二等奖。

我院张广军教授主持的“高动态星敏感器技术与工程应用项目”获得国家科技进步二等奖。2006年以来,学院主持获得的国家级科技奖励达到12项。该项目紧密结合我国航天技术发展重大需求,突破了高动态星敏感器总体设计与系统优化、高灵敏度恒星成像探测、快速准确星图底层处理、快速鲁棒星图识别与跟踪等关键技术瓶颈,研制成功两类高动态星敏感器产品,打破国外产品长期垄断,动态测量性能等指标国际领先。产品已成功应用于我国多个重大航天型号,在轨运行稳定,有力保证了我国多个重大航天任务的圆满完成。技术成果已推广应用和产业化,近三年新增销售额2亿元,其中新增利润7930万元,节支8095万元。申请发明专利33项,其中已授权25项。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院