联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 学生图
学生图

房建成副校长为沙河校区学生讲授特别思政课

日期:2016-12-19 浏览量:

1215日晚,沙河校区咏曼剧场座无虚席。副校长房建成院士为沙河校区学生带来了一堂精彩生动的思政课。此次党课是启明书院启明通讲系列通识报告,同时是新生入学教育的重要环节,吸引了来自沙河校区各学院、书院的近500名同学现场聆听,仪器科学与光电工程学院、电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、启明书院相关负责人和辅导员参加了活动。

报告的主题是三代北航人的陀螺梦,分为上下两篇。当晚,房建成副校长围绕北航在空天报国的担当中服务国家战略需求、攻坚克难屡创辉煌,在科技强国的奋进中勇立时代潮头、建设扎根中国大地的世界一流大学,重点为同学们讲解了上篇。在房建成副校长激情澎湃的报告中,三代北航人的陀螺梦、长鹰志、中国心长征路上的北航人,一个个鲜活而生动的北航故事让大家振奋,现场多次响起热烈的掌声。

房建成副校长从航空卫国的初心讲到北航的历史,带领大家深情回顾了北航的建校经历。他指出,北航诞生在一个理想飞扬的年代,它肩负着祖国人民赋予的重任,北航人素有的报国情怀也是这所学校根骨上的精神。无论时代如何变迁,北航人强军强国的理想不会改变,北航人航空卫国的初心不会改变,北航人求索创新的道路不会改变。

房建成副校长结合胖五长七的故事,详尽地讲述了北航建设扎根中国大地的世界一流大学的征程。他指出,北航时刻围绕国家重大战略需求,数十年艰苦卓绝勇于创新,北航模式的背后是三代北航人持之以恒的付出,是北航人独有的担当与自豪让他们在各个领域扎根、成长。“23年孜孜不倦,66岁磨成一剑的吴大方教授、在胖五成功发射后第一时间先感恩母校的李东总工……一个个鲜明生动的例子让同学们同为北航人的自豪感油然而生。房建成副校长同时寄语青年学子,希望同学们肩负起维护国家安全、探索科学前沿、引领科学发展的责任使命;认清身上服务国家战略、建设一流大学、挑战科学问题的历史重担。房建成副校长从四个自信谈到了未来北航的建设,提出要打造空天报国、敢为人先的精神标识,营造团结协作、弘扬大爱的氛围环境目标。

我们要有创新的精神,也要有创新的勇气!只有不怕失败,容忍失败,才能有更好的创新!房建成副校长在本次讲座中引用和介绍的大量案例,丰富多元、深入浅出、引人入胜,其幽默风趣的表述也引起了现场同学们的热烈反响。同学们收获到的并不只有房建成副校长作为长者跟我们分享的创新精神和人生经验,更学习到了北航人在国家现代化建设中的坚定理想信念和伟大责任担当。

时间总是短暂,三个多小时的报告大家还意犹未尽,报告在热烈地掌声中结束。在报告中明理、励志,勇于担当,善于创新,相信同学们在今后的学习生活里,将带着北航人独有的信心与责任,投身于国家伟大的建设中。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院