联系方式
English
搜 索
当前位置: 首页 > 学生图
学生图

创新助力青春梦想创业点亮精彩人生——我院学生积极参加第二十六届“冯如杯”竞赛

日期:2016-05-12 浏览量:

201657- 8日,北航2016冯如文化节暨第26冯如杯竞赛主场活动在学院路校区举办。

在冯如杯展览展示现场,党委书记张军院士,党委副书记程基伟,副校长刘树春,副校长房建成院士,校长助理李军锋、张广等校领导在学院校党委书记赵慧洁教授、学院党委副书记刘科生老师的陪同下,来到我院作品展示现场,观看科技创新项目演示,与同学们亲切交流。

我院陆方皞同学向张军书记等校领导详细的讲解了“基于EEG的情绪分析与BP神经网络的声学诱导系统”。该项目为了改善课堂中同学们瞌睡走神行为,通过脑电波监测装置实现对学生疲劳状态的量化评估,建立声音特征与情绪评估值的联系,并调整音效来改善学生精神状态。不仅能够帮助教师能够更好的把握课堂节奏,同时也可以为评教体系提供更客观的数据。张军书记评价道:“这项创新通过脑电波水平较为客观地反映出教师授课效果,如果能应用到实际教学中,将成为督促教风、学风建设的有力手段。”

在听取“基于Arduino的激光雕刻车”项目后,张军书记热情地与我院朱慧峰同学进行了深入探讨。张书记认为该项目可以通过吸盘等方式将小车运动拓展到三维,鼓励朱慧峰迎难而上,实现立体雕刻,对该项目广阔的应用前景很是期待,并要求学校相关部门大力支持学生创新创业活动,帮助学生将科技作品转化为具有实际效益的产品,为国家的经济社会发展服务。

 

DSC_4067.jpg

DSC_4008.jpg

随后,张军书记、程基伟副书记、房建成副校长等校领导勉励同学们积极参与科技实践,指出“科技实践重在创新,冯如杯本身的目的是鼓励学生创新,所做的项目并不一定马上就能应用于实际,但关键是在过程中培养学生的创新能力与创新思维。项目无论是立足于国防还是生活,只要能体现出创新能力与思维,就是好的作品。”

据悉,本届“冯如杯”科技文化节中,我院共有30项学术科技作品、100多项创意论文、6项创业项目参加了竞赛。在两天的展示与评审过程中,同学们以最佳的状态向评委们展示了各自作品的精巧与创新,给评委们留下了深刻的印象,评委们也针对性地提出了许多指导,同学们收益良多。

目前,各类竞赛结果正在逐步公示中,相信经过不断地努力,同学们能够在冯如杯竞赛中收获更多,取得优异的成绩!

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院