联系方式
English
搜 索
当前位置: 首页 > 通知 > 科研通知
科研通知

惯性技术国家级重点实验室开放研究基金课题指南

日期:2022-07-03 浏览量:

一、 实验室简介

惯性技术国家级重点实验室由北京航空航天大学(主依托单位)与中国航天科工集团第三研究院第三十三研究所联合建立。实验室瞄准国内惯性技术发展急需,特别是高精度、抗辐照惯性仪表与系統技术;高过载、高动态、高可靠惯性技术;小型低成本惯性技术;新概念、新机理惯性仪表等技术发展趋势,开展前瞻性、创新性研究。在坚持产学研合作与协同创新的同时,不断地积极推动成果的应用及转化,持续引领前沿发展方向,实现技术水平提升。

二、 指南方向

【1】超高精度石英加速度计的软磁材料性能微观调控机理研究

研究目标

针对高精度石英加速度计参数随时间退化及受温度影响显著的问题,开展补偿构件、极片、轭铁等加速度计磁路专用软磁材料参数性能提升机理研究,阐明力、热环境载荷条件对构件材料磁性能演变作用机理,探索软磁性能参数的微观调控手段与机制,为超高精度加速度计磁路性能提升奠定理论基础。

研究内容

(1)力热环境载荷条件对软磁材料性能的作用机理

研究加速度计软磁构件在温度、振动等环境载荷作用下的性能演变规律,阐明软磁合金性能演变机理。

(2)软磁合金材料性能参数的微观调控机制

从原子层面研究加速度计软磁合金磁导率、饱和磁化强度等关键性能参数的微观调控手段与机制。

考核指标

(1)补偿构件软磁材料性能调控机理;

(2)高磁导率极片软磁材料性能调控机理;

(3)低膨胀轭铁软磁材料性能调控机理。

研究周期:2022年7月-2024年7月。

研究经费:30万元

完成形式

(1)发表论文不少于2篇;

(2)研究报告1份;

(3)补偿构件、极片、轭铁等加速度计磁路专用构件5套。

发布方式:公开发布

【2】高速运动状态下微惯性/图像运动补偿方法研究

研究目标

针对载体高速运动状态下视觉成像质量下降问题,开展高速运动状态下微惯性/图像运动补偿方法研究,突破高速状态下的微惯性高精度位姿解算、视觉干扰建模、成像运动补偿等关键技术难点,为高速载体视觉成像处理提供一种技术途径。

研究内容

(1)基于微惯性的高速载体高精度状态估计技术

建立面向高速运动下的微惯性高精度积分模型,描述高速运动对惯性传感器噪声的产生机理及影响因素,分析惯性噪声对导航解算的影响,提高高速运动状态下惯性导航解算精度。

(2)视觉高速运动成像误差建模分析

分析高速运动对可见光传感器曝光及成像干扰机理,确立引起成像质量变化的主要因素,建立面向高速运动的视觉成像误差模型。

(3)基于微惯性的高速运动下成像误差补偿方法

建立惯性传感器与视觉传感器之间的时空配准及标定模型,分析基于惯性状态估计的相机曝光及成像补偿机理,提高高速运动状态下成像清晰度与准确度。

考核指标

高速运动状态下,惯性相对位置解算精度优于0.1mm/s;

高速运动状态下,图像清晰度、锐度相对未补偿提高20%

研究周期:2022年7月-2024年7月。

研究经费:30万元。

完成形式:研究报告1份、仿真算法软件1套、1篇论文、1项专利。

发布方式:公开发布

【3】原子惯性传感闭环控制技术研究

研究目标

针对高精度原子惯性传感器在动态环境应用的技术瓶颈,开展原子惯性传感器的闭环控制方法研究,实现多个惯性参量的闭环解耦输出,为高性能量子惯性传感器的实际应用提供技术支撑。

研究内容

针对原子惯性传感器带宽低等技术瓶颈,研究原子惯性传感器的闭环控制技术,开展原子精密调控方法、加速度和角速率的实时解耦算法、系统闭环锁定和噪声评估方法等关键技术研究,实现闭环原子惯性传感器。

考核指标

加速度和角速率解耦输出,带宽≮50Hz;

研究周期:2022年7月-2024年7月。

研究经费:30万元。

完成形式:研究报告1份、仿真算法软件1套、SCI论文1篇或者发明专利2项。

发布方式:公开发布

【4】基于原子陀螺的惯性导航方法研究

研究目标

针对高精度原子陀螺的导航应用需求,开展基于原子陀螺特点的惯性导航方法研究,发挥原子陀螺长期稳定性好的优势,完成可用于长航时高精度的原子陀螺惯性导航方案。

研究内容

(1)开展动态环境原子陀螺测量误差分析,完成误差机理研究;

(2)建立理论模型,完成基于原子陀螺惯性导航方案研究。

考核指标

一种原子陀螺的测量误差机理

完成基于一种原子陀螺的惯性导航方案。

研究周期:2022年7月-2024年7月

研究经费:30万元

完成形式:研究报告1份,SCI论文2-3篇

发布方式:公开发布

三、 申报方式

【1】申请人须具有副高级以上技术职称,须与至少一位我实验室研究人员合作申请;已获实验室开放基金资助但尚未结题的项目负责人不得申请。

【2】本次基金申报截止于2022年7月6日,请各申请人按照《惯性技术重点实验室开放基金课题申请书》要求完成填报,一式两份,加盖所在单位公章,并请将电子版刻盘一并邮寄,电子版要求含 word 和 PDF 版本,文档命名方式为基金序号﹣基金项目名称﹣申报单位。

【3】实验室将于7月8日前,统一组织专家对申请书进行审查。

【4】课题申请得到批准后,申请者应根据课题申请书和评审意见开展课题研究,并接受实验室检查和监督。

【5】研究获得的研究成果由实验室和申请者及所在单位共享,论文发表或其他成果署研究人员姓名,同时请冠以“惯性技术重点实验室”和研究人员所在单位名称。

四、 联系方式

联系人:赵岩

联系电话:13810334931

通讯地址:北京市海淀区学院里37号北京航空航天大学新主楼


用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院