联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 通知 > 院务通知
院务通知

关于举办仪器科学与光电工程学院2018年师生运动嘉年华的通知

日期:2018-05-09 浏览量:

附件1:比赛项目及具体竞赛规则

田径赛项目细则:

1、竞赛规则:

比赛共10个代表队互相竞争,进行综合排名。

田赛为预决赛(即直接排出最后名次);径赛分预赛和决赛两场。

比赛采用国家体育总局最新审定的《田径竞赛规则》。

2、录取名次及奖励办法:

a)运动员只要参加田径单项比赛,所属参赛队即获得1分;4×100接力比赛2分;  

b)田径比赛各单项取前6名,按8、6、5、4、3、2分计入参赛队总分;4×100m接力取前5名,按16、12、10、8、6分计入参赛队总分;田径比赛(包括4×100m接力)破学院纪录的按每人次或每队次另加10分计入参赛代表队总分;  

c)对已报名而无故不比赛者,缺一项从其所在参赛队伍团体总分中扣除2分;因故缺席者,须先向检录处请假,并由大会组委会批准;  

d)参赛队团体总分取前三名,评精神文明奖、最佳组织奖、最佳开幕式方阵各一名;教职工参赛队团体总分取前三名,评精神文明奖一名;  

e)凡是违反本规程参赛的运动员一经举报,由大会组委会负责审查核实,情况属实将取消其比赛成绩。  

注:每个运动员限报两个单项混合4x100接力(两男两女,教职工与学生均可)各代表队限1队,运动员必须统一服装,颜色一致,否则不准参加比赛。女运动员因特殊原因不能参赛者,可由领队向组委会提出申请换人(但不能换项)。男运动员不得更改,违者取消比赛资格,扣除团体总分10/人次。

趣味项目介绍

(一)团体趣味项目

1、毛毛虫竞速

地点:田径场跑道

器材:充气毛毛虫

参赛人数:每个代表团限报一个参赛队,每队4人

比赛规则:每队选手4人骑在充气毛毛虫道具上,经过长度为50米的跑道到达终点即为完成比赛,每组三支队伍进行竞速,最后统计各组成绩进行排序,按照排名给与所在参赛队伍相应的积分。

预计持续时间:15分钟

2、混合接力(企鹅漫步+螃蟹背瓜)

地点:田径场跑道

器材:充气玩具球

参赛人数:每个代表团限报一个参赛队,每队9人

比赛规则:螃蟹背瓜:每队两名队员用背对背的方式夹住充气球通过20米的跑道,与己方下一名队友击掌接力完成;企鹅漫步:下一名队员用双腿夹住一个球,两只手臂各夹住一个球返回,再与下一组螃蟹背瓜选手进行接力,总共三个来回,纪录比赛时间,按照速度快慢决出名次,按照排名所在参赛队伍获得相应积分。

预计持续时间:20分钟

3、珠行万里(空管运球接力)

地点:田径场跑道

器材:珠行万里道具(空心管+小球+杯子)

参赛人数:每个代表团限报一个参赛队,每队5人

比赛规则:每队五名选手每人手持一片U型槽(长40cm),待计时开始,将小球从第一位选手的U型槽释放,球将在各位选手的U型槽搭建的轨道之间滚动前进,须要求前面的选手在球离开自己轨道后迅速跑到队尾进行接力,以此类推,最终将小球在不落地的情况下到达15米外的杯中,计时方可结束。注意:(1)小球必须保持向前滚动,选手不得通过改变角度等方式使小球停留或倒退。(2)当出现小球落地时须在落地地点继续进行接力,每出现一次落地情况在总用时中增加5秒。

预计持续时间:15分钟

亲子和团体趣味项目

1、三人四足

比赛地点:田径场

比赛器材:背包带

比赛规则:

每组3人参赛,每场次三组,赛道长30米,按时记成绩;途中背包带不得脱落,如脱落,则队员需停下将背包带系好之后方可继续前行;

孩子年龄要求4到10岁,往返1min30s内完成两人即可各获1章。

工作人员:起点,中间点,终点各一人,共3人

2、掷骰子

比赛地点:田径场

比赛器材:篓子、大号骰子

比赛规则:

孩子年龄要求4到8岁。孩子站于距家长3米之外的圆(直径0.5米)内用篓子接球;

接、抛骰子者压或超过边界抛出或接住的骰子,不得计入成绩;

接骰子者只能用篓去接骰子,否则接住的骰子亦不得记入成绩;

要求骰子最后朝上的数字大于3,共有三次机会。完成后两人即可各获1章。

3、推铁环接力

比赛地点:田径场

比赛器材:推杆,铁环,标志杆

比赛规则:

滚铁环过标志杆一个来回,总共30米,第一个人滚回来,第二个人马上跟上。看最后哪对以最短的时间所有人完成两个来回。

孩子年龄要求4到10岁, 1min30s内完成两人即可各获1章。

4、跳圈接力

比赛地点:田径场  

比赛器材:直径50厘米呼啦圈;

比赛规则:

游戏开始后,家长迅速将一个呼啦圈放到地上,小朋友要赶紧跳到里面去,然后家长将另一个呼啦圈放到前面,小朋友再跳入到前面的呼啦圈中,家长再将后面的呼啦圈放到前面,通过这种方式,小朋友需要跳到10米外的终点处。整个游戏过程中,小朋友必须每次都要在呼啦圈中,不可站在呼啦圈外面。

孩子年龄要求4到10岁, 1min内完成两人即可各获1章。

5、套圈

比赛地点:田径场

比赛器材:装有水的矿泉水瓶,套圈

比赛规则:

6米×2米的长方形场地内,从起套线1.8米处起放20个瓶子,间隔距离为纵向0.4米、横向0.2米。准备直径为11厘米的套圈10个。比赛时每人持 10个圈,投10次。从起套线直线向前的瓶子分值依次为1、2、3、4、5分。未投中计0分。参赛者脚踏或超过起套线为犯规,投中无效。根据参赛者套中分值的总和计算,分数高者名次列前。十个套圈内累计得分11分者可获得该项目奖章。

(三)师生和个人趣味项目

1、指压板双人跳绳

比赛规则:

两人一组,可同时进行四组,每组两名队员分被带人与摇绳人,被带人与摇绳人面对或同向站立。摇绳人两手各握绳的一端,将绳放于体后。摇绳人发出“预备—跳”后,向前摇绳,两人同时并脚跳起,绳从两人脚下依次摇过,计时一分钟,记录跳绳个数;

规定时间一分钟内跳够15个,完成后两人即可各获1章。

器材:跳绳,指压板(1.5*1.5m)

2、积少成多

比赛地点:田径场

器材:盛水器(1.5L),水桶,纸杯(250ml)

比赛规则:

单人项目,可同时进行三组。跑道终点设置一个盛水器(空),起点设置一个装满水的水桶。比赛开始时参赛选手持纸杯到水桶内盛水后,跑过10m跑道,将水注入水桶中,再返回起点,继续盛水。50秒之内盛水器的水过盛水器上所画红线便,完成后两人即可各获1章。

3、摸石过河

比赛地点:田径场

器材:摸石过河砖块道具

比赛规则:

自行组队,每队四人,可同时进行三组。每个运动员3块砖,放在起点线后沿(纵向放置),听到裁判员发出“各就位”口令后,运动员两脚站在两块砖上,当裁判员鸣哨后,运动员即可起动,提起左脚(左右脚可自定),用手拿起原左脚踏的一块砖头,并放置前方(距离自定),左脚踏上前方砖头,提起右脚,用手拿起原右脚踏的一块砖并放至到前方(距离自定),右脚踏上前方砖头,这样依此前进,直至最后一块木板用手拿起出终点线。然后下一个人继续。如此四人接力。直至最后一人把最后一块砖头拿出终点线。单程15米,途中如有脚落地,判为犯规,整个队重新开始。用时最短的队获胜。完成后两人即可各获1章。

4、指压板踢毽子

比赛地点:田径场

器材:毽子,指压板 (1.5*1.5m)

比赛规则:

自行组队,每队两人,可同时进行四组。

每人踢十个毽子,然后传给下一个人,总共踢四十个键子,记录总时间;完成后两人即可各获1章。

学生:1min内完成即给该游戏的章

老师:1min30s内完成即可

5、砸沙包

比赛地点:田径场

器材:沙包

比赛规则:

自行组队,每队四人,两队一组进行比赛。比赛场地为8*8m的方块区域,两队各四个人,进行两轮游戏,第一轮中一队四个人在方形区域内,另一队伍在区域外,用两块沙包砸场中的人。场中的人如果被砸中就会下场,但可以用手接沙包,接住沙包即可获得额外一条生命并用于复活被淘汰的队友。从工作人员发出开始口令开始计时,到场中四个人全部淘汰计时停止。然后两队互换位置,两轮比赛结束后,用时最短的进攻队伍获胜。完成后每队即可各获2章。

6、平板支撑

比赛地点:操场南侧阴凉处

器材:垫子

规则:听到裁判员发出“预备”口令后,参赛选手趴在瑜伽垫上,当裁判员发出“计时开始”的指令后参赛选手开始平板支撑并保持下去,裁判员开始计时。记录总时间。

平板支撑五分钟以上者即可获得本项目奖章。

注:参赛者可携带自己的瑜伽垫,如果没有,可使用大赛组委会提供的垫子。


上一页 [1] [2] [3] 下一页

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院