联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 通知 > 院务通知
院务通知

学术报告预告:航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构研制进展

日期:2017-09-14 浏览量:

报告题目:航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构研制进展

报告时间:9月15日下午15:00-17:00,、

报告地点:新主楼B707

报告简介:姿态控制惯性执行机构是高分辨率、长寿命遥感卫星平台的核心技术。磁悬浮飞轮和控制力矩陀螺是我国新一代航天器姿态稳定和姿态机动急需的新型惯性执行机构,国外长期严密技术封锁,是我国高分辨率遥感卫星和大型航天器亟待解决的“卡脖子”问题。

北京航空航天大学“新型惯性仪表与系统技术”团队经过近20年攻关,在国内开辟了航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构的新技术方向,提出了基于空间五自由度主动控制混合磁悬浮轴承的惯性执行机构设计理论和方法,突破了磁悬浮支承和高速高精度驱动两大核心技术,发明了新型磁悬浮姿控/储能两用飞轮、磁悬浮惯性动量轮、单框架和双框架磁悬浮控制力矩陀螺,达到国际先进水平,实现了在轨型号应用,为提升我国新一代高分辨率对地观测系统水平提供了重要技术保障。

报告人:郑世强,副教授,2011年7月获北京航空航天大学精密仪器及机械专业博士学位,一直从事航天器姿态控制执行机构技术、磁悬浮高速旋转机械机电一体化技术等方面的研究,先后主持国家自然科学基金、科技部仪器专项子任务、总装预研、航空基金等多项课题,近五年共发表SCI论文38篇,申请发明和授权国家发明专利30项,获国家技术发明二等奖1项(通过评审),省部级一等奖2项。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院