联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 通知 > 院务通知
院务通知

学术报告预告:计算机模拟纳米力学与纳米能源材料及其在光电装置中的应用

日期:2017-04-19 浏览量:

报告题目:计算机模拟纳米力学与纳米能源材料及其在光电装置中的应用

报告时间:2017年4月20号(周四)10:00 – 12:00

报告地点:新主楼B-216

报告人简介:孙伟福,2008年师从澳大利亚两院院士、现莫纳什大学副校长余艾冰教授于2012年底从澳洲新南威尔士大学获得博士学位。2013年以来先后在新南威尔士大学余艾冰教授(澳大利亚两院院士)、悉尼大学Prof. Yiu-Wing Mai(英国两院院士、澳洲两院院士)、英国伯明翰大学教授Prof. Michael Adams(英国工程院院士)和伦敦大学学院教授Prof. Kwang-Leong Choy指导下做博士后研究员。主要研究领域包括计算机模拟纳米力学与实验制备纳米能源材料及其在光电装置中的应用,到目前为止共发表SCI论文38篇,H-index=13,以第一作者或者通信作者(包括共同)已发表29篇,包括Adv. Func. Mater.(IF=11.382),J. Mater. Chem. A(IF=8.262),Nanoscale(IF=7.760),Appl. Catal. B(IF=8.328),ACS Appl. Mater. & Interfaces(IF=7.145),J. Power Sources(IF=6.336), (Nature)Sci. Rep.(IF=5.228)等。

报告摘要:界面性能的控制包括界面作用力、功函(work of function)等对器件装置或复合材料的性能有着重要的影响。尤其是随着制造和精确加工技术的进步,器件或者组成部件(building block)的尺寸逐步降低到纳米甚至更小的原子尺度。因此,如何控制并预测界面间性能对器件装置或者材料性能有着至关重要的作用,并广泛影响不同科研领域,比如工业过程模拟优化、纳米颗粒自组装、高分子复合材料甚至光电装置(比如太阳能电池、LED)。

虽然理论模型已经对颗粒间的相互作用力在宏观尺度上有了系统的研究,并得到实验结果的验证(比如AFM),但是基于宏观颗粒得出的理论模型并不能一般性的推广到纳米颗粒体系中;并且在纳米甚至原子尺度上,界面性能的研究对实验提出了很大的挑战。因此计算机模拟技术作为实验的有益补充可有效克服对实验的苛刻要求,从纳米尺度对纳米力学进行系统研究。最后,以高分子复合材料和太阳能电池装置为例,突出界面控制对材料或者器件性能的影响。 

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院