联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 通知 > 院务通知
院务通知

【学术报告预告】任梦昕:微纳体系光场偏振调控及其应用研究

日期:2016-05-24 浏览量:

报告题目:微纳体系光场偏振调控及其应用研究

报告时间:2016年5月26日(周四)下午14:30

报告地点:新主楼B707

报告人简介:

任梦昕,博士生导师,南开大学“百名青年学术带头人计划”入选者。2012年获南开大学光学专业博士。博士期间前往英国南安普顿大学光电子研究中心交流访问2年。研究方向主要为基于微纳耦合光学体系下的非线性调控及其应用研究。目前已于国际权威期刊Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters等发表论文10余篇。研究成果入选2012中国光学重要成果奖,并多次在国际及国内学术会议上进行邀请报道。曾获得第九届王大珩光学奖,第八届饶毓泰基础光学奖。

报告摘要:

光场的非线性调控在光源、显示、传感、检测等多个领域起着关键的作用,是推动相关器件发展的基础。近年来,随着人们对器件小型化、低功耗的要求越来越高,基于传统光学材料的调控手段受到体积大、功耗高等缺点的限制,已远不能满足发展要求,人们亟需发展在微纳尺度下实现光场调控的新材料与手段。

在本报告中,将为大家介绍近年来我们在基于新型金属等离激元微纳耦合光学材料下的光场增强调控及应用的相关研究。着重介绍通过在微纳体系下等离激元场与物质间的耦合共振增强作用,实现在近场和远场条件下对光场的偏振态等维度进行动态调控,以得到满足未来光学与光子学发展要求的微纳光学器件。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院