联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 通知 > 院务通知
院务通知

【引智课程预告】靳伟:高等光纤光学-原理、技术及其应用

日期:2016-05-12 浏览量:

课程题目:高等光纤光学:原理,技术及其应用

授课人:靳伟教授(香港理工大学)

时间:2016年5月30日-2016年6月3日

地点:北京航空航天大学新主楼B座201

主办单位:北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院

授课人简介:

靳伟,香港理工大学讲座教授,教育部长江学者讲座教授,国家杰出青年基金获得者。1984年,本科毕业于北京航空航天大学陀螺与惯导专业,同年9月继续在北航陀螺与惯导专业攻读硕士研究生,师从我国光纤陀螺奠基人及带头人张惟叙教授,1986年硕士毕业后考取林士谔教授的博士研究生,后赴英国深造,1991年取得英国Strathclyde大学光纤光学专业博士学位,后留校做博士后研究。1996年到香港理工大学电机工程系任教,2003年升为教授。长期从事光纤传感及相关技术研究,在光子晶体光纤理论和应用技术、光纤气体传感技术和光纤光栅传感技术等方面,取得了多项创新成果。从2001年开始担任国际光纤传感领域最高水平光纤传感会议(OFS)的委员会委员,曾60余次被国内外会议邀请作大会报告和特邀报告。在国际刊物和会议共计发表约400余篇学术论文,SCI论文他引次4000余次,申请和获授权中国和美国专利15余项。曾获香港理工大学校长特设科研成就奖,理工大学杰出服务和创新奖等。

课程简介:

光纤是光纤传感和光纤通信领域的基础材料,这些领域的每一次突破几乎都起源于光纤材料的创新,掌握光纤的相关的理论和技术是产生原始创新的源泉之一。本课程将讲授多种光纤的基本原理及设计、分析和制作方法,包括传统光纤,微纳光纤,光子晶体光纤,光子带隙光纤,和反谐振(anti-resonant)光纤等; 介绍基于这些光纤的光子功能器件如光纤起偏器,滤波器,超连续谱光源、激光器,光栅等;讨论其在传感等方面的应用及目前的研究前沿。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院