联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基地建设
当前位置: 首页 > 基地建设
基地建设

中英(NLAA-RAL)空间科学与技术联合实验室

日期:2012-06-26 浏览量:

一、总体介绍

经国防科工委批准,“中英空间科学与技术联合实验室”依托于中国航空科学技术国家实验室/北京航空航天大学(简称NLAA)和英国卢瑟福-阿尔普顿国家实验室(简称RAL)而建立,这是我国空间科学领域首个国际合作实验室。

组建联合实验室的目的:

  1. 长期稳定的技术人员交流机制和平台

  2. 加强中英两国空间科学和技术相关项目的合作

  3. 探索中英空间科学技术领域合作的新模式

联合实验室的主要任务:

  1. 作为两国空间科学技术合作专家和技术支撑平台,为两国航天局决策提供技术支持;

  2. 作为两国科研人员交流的平台,共同组织提出科学研究与技术合作项目的建议,并组织相关人员开展合作研究工作;

  3. 协助两国航天局组织举办学术研讨会,帮助中英双方人员和机构建立合作联系和人员互访等日常工作。

二、联合实验室成立背景和重要事件

2005年1月,中国国家航天局(CNSA)孙来燕局长与英国科技大臣Sainbury先生在北京签署了中英航天科技合作协议框架。为进一步加强中英两国航天科技交流与合作,2006年3月,在中英两国航天局指导下,北京航空航天大学在北京举办了第一届“中英空间科学与技术合作研讨会”,大会主席由李未校长和英国皇家工程院院士R.Holdway教授担任。会议初步明确了双方合作方式,形成了“中英空间科学技术工作组会议纪要”。此后,依托北京航空航天大学和英国卢瑟福-阿普尔顿国家实验室(RAL),召开了第二届和第三届研讨会。第二届研讨会于2006年10月在英国举办,中英双方联合签署了协议备忘录。第三届研讨会于2007年3月在上海举办,中英双方签署了会议纪要和成立“中英空间科学技术联合研究实验室”的意向。

经过两年多的深入交流和研讨,2007年11月8日,我校常务副校长怀进鹏教授与英国卢瑟福—阿尔普顿实验室主任R.Holdway教授代表中英双方在北航联合签署了《建立“中英空间科学与技术联合实验室”的协议》(图8),国家航天局孙来燕局长和英国驻华大使馆公使芭芭拉•伍德沃德女士为“中英(NLAA-RAL)空间科学与技术联合实验室”揭牌(图9),正式宣布成立“中英空间科学与技术联合实验室”(原国防科工委文件“国防科工委关于建立中英空间科学与技术联合实验室的批复”< 科工技[2008]559号>(图10))。联合实验室设立中英双方双主席,由我校和RAL担任,并成立专家工作组,分别在我校与英国卢瑟福阿普尔顿实验室设立工作办公室。并明确今后将以联合实验室为主导开展中英空间科学与技术的合作,帮助中英双方人员和机构建立合作联系和人员互访等日常工作。双方政府官员和科学家经过交流和深入讨论,一致认为:“中英空间科学与技术联合研究实验室” 作为两国空间科学技术合作专家和技术支撑平台,两国科研人员交流的平台,可有效建立长期稳定的技术人员交流机制,将共同组织提出科学研究与技术合作项目并开展合作研究工作。

怀进鹏副校长与R.Holdway教授孙来燕局长与芭芭拉公使

签署《建立联合实验室协议》为联合实验室揭牌

(地点:北航) (地点:北航)

“国防科工委关于建立中英空间科学与技术联合实验室的批复”

< 科工技[2008]559号>

联合实验室设立中英双方双主席,中方由航空科学与技术国家实验室(筹)空天探测技术部首席科学家房建成教授担任,英方由皇家工程院院士RAL实验室R.Holdaway教授担任,英国National Rutherford Appleton Laboratory, National Environment Research Council和Oxford University等20家以及中国北京航空航天大学、中国空间技术研究院、上海航天技术研究院、中科院空间中心等20余家航天研究机构、大学和工业部门作为联合实验室的理事单位成立专家工作组,分别在北航与英国RAL设立工作办公室。

三、联合实验室举办的国际会议和项目合作

中英双方空间科学和航天技术领域的专家和政府官员已分别在北京、伦敦、上海、长沙、牛津、武汉、米尔顿成功举办七届空间科学与技术研讨会,并分别在伦敦和牛津举办了两期高级人才研修班。迄今为止,中方北京航空航天大学、中国空间技术研究院、中科院空间中心和英方RAL实验室、英国国家对地观研究中心(NCEO)、萨瑞空间中心(SSC)、曼彻斯特大学、Open大学等在原子磁强计、原子干涉仪、对地观测以及卫星编队飞行以及航天器导航与定位方面签署了多项双边项目合作协议,充分发挥了联合实验室的平台作用,标志着中英空间科学技术合作已进入实质性实施阶段。

联合实验室成立后得到了中英两国航天局以及空间和航天领域研究机构的大力支持,作为两国在空间科学技术领域专家和技术人员合作的平台,充分发挥了沟通政府、服务基层、承上启下的积极作用。2008年1月上旬,英国首相布朗访华。两国高层对话中达成的共识中包括,启动中英“科学桥”计划,加强中英在空间科学与航天科技方面的合作。联合实验室的主要作用是为两国航天局决策提供技术支持;作为两国科研人员交流的平台,组织提出科学研究与技术合作项目及相关建议,并组织相关人员开展合作研究工作;协助两国航天局举办学术会议和组建专题研究小组,为双方人员和机构建立合作关系,开展人才培养等工作。

联合实验室作为中英双方在有关航天和空间科学的管理和研究机构的沟通平台、中英双方合作研究项目的支撑平台、中英双方信息及人员交流的平台,迄今为止,在空间科学与技术领域已签署项目合作协议近40项,人员互访、联合培养达100余人次,在中英两国空间科学与技术领域项目合作研究和人员互访等方面发挥了重要的主导作用。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院