联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教研机构
当前位置: 首页 > 教研机构
教研机构

测控与信息技术系

日期:2012-06-26 浏览量:

以张广军院士、樊尚春教授、孟晓风教授、徐立军教授为带头人的测控与信息技术系(简称测控系)的前身,是建国初期适应国防工业对仪器仪表类专门人才的大量需求,1952年北航在国内率先筹建的航空仪表与自动器专业,2001年获批为博士学位授权点。几十年来,测控系参加了以“载人航天工程”国家重大工程计划为代表的系列重大重点项目,在航空航天传感器与仪表、计量与校准、自动测试与诊断等领域取得了丰硕成果,成为我国测控技术领域高端人才的优秀培养基地。该系具体承载仪器科学与技术学科中的测试计量技术及仪器学科方向和仪器仪表工程专业方向。

测控系目前共有教师34名,其中教授14名,副教授15人,讲师4人,实验员1人。其中,中国工程院院士1人、长江学者特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者2名、中青年科技创新领军人才2人、中国青年科技奖获得者1名、优青2人、教育部新世纪8人。

测控系主要从事以下八个方向的研究工作:1)先进传感与计量校准;2)自动测试与故障诊断;3)三维激光视觉检测;4)视觉跟踪与位姿测量;5)不确定度理论与数据处理;6)天体敏感器与组合导航;7)视频压缩与计算成像;8)过程监测与信息处理。

测控系拥有(1)“精密光机电一体化技术”教育部创新团队和“航空航天先进传感技术”教育部创新团队。(2)主持建成了“精密光机电一体化教育部重点实验室”,参与建成了“中英(NLAA-RAL)空间科学与技术联合实验室”。依托国家级基地和创新团队,该研究所将结合学生的专业特点和自身基础,进行个性化培养,重点培养学生的原始创新能力、工程实践能力和国际交流合作能力。目前已毕业的研究生中,有6名是国家奖的获得者。近十年来,获得国家技术发明一等奖1项、二等奖5项,省部级科技奖励12项;授权国家发明专利200余项,其中美国发明专利10项;发表SCI收录论文200余篇,出版专著教材20余本。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院