联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教研机构
当前位置: 首页 > 教研机构
教研机构

教学实验中心

日期:2012-06-26 浏览量:

仪器科学与光电工程学院教学实验中心依托学院学科建设,拥有先进测试技术、先进导航技术、光电信息技术、先进遥感技术等4个基础实验室,1个综合创新实验室。基础实验室主要支撑不同专业方向、不同课程的实验教学环节;综合创新实验室则主要用于学生课外科技活动的开展。

教学实验中心建筑面积500平方米,实验设备超过800台套,全部用于本科生的基础类、综合类和创新性实验以及本科生和研究生的特色实验教学,同时也为本科生毕业设计、课外科技创新活动以及研究生专业论文研究工作提供了良好的平台。中心现有教师7人,专职实验技术教师6人,其中4人拥有博士学历,中心注重加强理论课程和实验环节的联系,通过组建教学团队,将理论与实验融合,实现课堂教学和实验教学的互动,保证了实验教学的质量。实验室规划了分层次、综合性、开放式、模块化的本研一体化实验教学体系,包括基础实验、专业系统实验、开放创新实验,教学过程循序渐进。

实验教学中心始终坚持的定位是:瞄准国防建设与国民经济主战场中仪器光电产品的关键技术,将实验、实践教学活动与创新人才的培养需求紧密结合,坚持“夯实基础、激励创新、动态调整、突出特色”的实验实践教学理念,始终将动手实践能力的提升和创新意识的培养作为实验中心建设的核心任务。实验教学中心得到了“211”、“985”、教育部“质量工程”、国防紧缺专业建设、国防重点专业建设等一系列项目的支持。在学校和学院的大力支持下,2012年实验教学中心获批“工业和信息化部实验教学示范中心”,并于2015年通过验收。2013年学校成功获批国家级虚拟仿真实验教学中心----航空科学技术虚拟仿真实验中心,我院实验教学中心为航空科学技术虚拟仿真实验中心分中心。在此基础上,2015年、2016年连续获得学校改善基本办学条件专项本科教学实验室建设项目的支持,在实验条件建设方面又上一个台阶。

先进测试技术实验室

本专业是以电为主,机电与计算机结合,以信息获取、处理、显示技术为基础的宽口径专业。以航空航天机载设备中的高新技术为知识载体组织教学,为航空航天和国民经济相关领域培养从事测试与控制、仪器仪表、光电检测、工业自动化、电子技术与计算机应用等方面的高级人才。

先进惯性技术实验室

先进惯性技术实验室是以光、机、电、信息与计算机技术相结合的宽口径专业,涉及到导航、制导与控制、探测与识别、光电传感与测量技术、智能仪器等领域。本科学生的培养以电子技术、控制技术、计算机技术、导航技术为基础,使之成为我国国防和国民经济建设中探测、导航、制导与控制等领域的宽口径高级人才。

光电信息技术实验室

光电信息技术实验室以光电为主,涉及光电测量技术、计算机视觉与图像处理技术、自动识别技术和光通信技术等。培养学生在信息获取、传递、处理及应用等方面的知识与能力,使之成为能在国民经济及国防领域的高级专业人才。

遥感技术实验室

遥感技术实验室以遥感探测与解译为基础,涉及摄影测量技术、遥感信息获取技术、光电成像与遥感技术、遥感图像解译与应用技术等。培养学生在遥感系统设计、集成、测试以及遥感信息分析等方面的知识与能力,为航空航天摄影测量与遥感领域培养高级专业人才。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院