联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际会议
国际会议

第五届中英空间科学与技术合作研讨会

日期:2009-09-28 浏览量:

英国卢瑟福&mdash阿普尔顿国家实验室空间科学技术部主任、英国皇家工程院院士Holdaway教授致辞

参会代表在英国牛津大学Worcester学院报告厅前合影

日前,北航在英国牛津大学成功主办第五届中英空间科学与技术合作研讨会并签署多项双边科研项目合作协议。本次会议是在中国国家航天局和英国外交与联邦事务部指导下,由中英空间科学与技术联合实验室主办,航空科学与技术国家实验室(筹)、英国卢瑟福&mdash阿普尔顿国家实验室联合承办。

研讨会得到了中英两国政府、相关研究机构和高等院校的高度关注和支持,中英双方高校和研究机构的60余位专家以及政府官员参加会议。中国国家航天局、中国航天科技集团、中国科学院、中国空间技术研究院、上海航天技术研究院、华中科技大学等30余位专家参会,其中包括中英空间科学与技术联合实验室郭雷教授、肖文教授带队的我校代表团13人。英国卢瑟福&mdash阿普尔顿国家实验室、帝国理工大学、伦敦大学、Open大学、萨瑞卫星公司、SciSys公司、E2V等近10所高校和研究机构的20余位专家与会。会上,国家航天局领导和中英空间科学与技术联合实验室英方主任、英国皇家工程院院士Holdaway教授分别代表中英双方致欢迎辞。

本次研讨会是根据2009年3月由Holdaway教授、英国航天局局长Williams先生、国家航天局田玉龙副司长、我校校长怀进鹏教授、联合实验室中方主任(我校仪器光电学院院长)房建成教授等参加的联合实验室常务理事会上达成的协议举办的。研讨会上,中英双方重点围绕空间探测与行星际探测技术、新一代航天器的理论与关键技术等领域作了12场大会报告,进行了广泛的学术交流。双方依托中英空间科学与技术联合实验室这一交流平台,深入探讨了双方合作伙伴的合作项目与合作内容,结合中英双方科技计划,制定了联合实验室2010年的工作计划。

会议期间,我校分别与英国卢瑟福&mdash阿普尔顿实验室、英国国家对地观研究中心(NCEO)、萨瑞空间中心(SSC)、Open大学在原子磁强计、原子干涉仪、对地观测、卫星编队飞行以及航天器导航与定位方面的合作研究进展进行了深入交流,并签署了3项双边项目合作协议。中国空间技术研究院、中科院空间中心、上海航天技术研究院等单位也与英方签署了多项合作协议,更加明确了中英双方在空间科学与技术研究领域合作的具体内容和形式,充分发挥了联合实验室的平台作用,标志着中英空间科学技术合作已取得实质性进展。会后,在牛津大学还举办了第二期中英空间科学与技术高级人才研修班。

中英空间科学与技术联合实验室于2007年11月8日正式成立的,根据中英双方联合签署的《建立&ldquo中英空间科学与技术联合实验室&rdquo的协议》,该实验室实行理事会制,设立中英双方双主席(主任),分别由我校仪器光电学院院长房建成教授和英国卢瑟福&mdash阿普尔顿实验室Holdaway教授担任,分别在我校与英国卢瑟福-阿普尔顿实验室设立工作办公室。

联合实验室成立后得到了中英两国航天局以及两国空间和航天领域的研究机构的大力支持,受到两国空间科学与技术领域的广泛关注,正在中英两国空间科学与技术领域发挥越来越重要的作用。目前已成功举办了五届研讨会,中英双方依托联合实验室在空间科学与技术领域开展了深入的交流研讨和项目合作研究。

联合实验室作为中英双方在有关航天和空间科学的管理和研究机构的沟通平台、中英双方合作研究项目的支撑平台、中英双方信息及人员交流的平台,其作用是沟通政府、服务基层、承上启下,中英双方明确今后将以联合实验室为主导开展双方的空间科学技术科研项目合作研究和人员互访等工作。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院