联系方式
English
搜 索
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 创新团队
创新团队

“精密光机电一体化技术”教育部创新团队

日期:2012-07-11 浏览量:

带头人:张广军(中国工程院院士,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者)

研究骨干:肖文(教授)、赵慧洁(教授)、袁艳(教授)、周富强(教授)、宋凝芳(教授)

荣获国家技术发明一等奖1项、二等奖4项

“精密光机电一体化技术”教育部创新团队依托于北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院筹建,于2007年获批。目前团队有教授9名,副教授12名。该团队依托“精密光机电一体化技术教育部重点实验室”基地和由仪器科学与技术、光学工程两个一级学科构成的学科群,以信息感知为核心,主要从事光机电一体化的先进惯性器件、光机电一体化的在线动态测试、光机电一体化的影像遥感与信息处理三个方向的研究工作。

团队主要围绕国家中长期发展规划和重大任务需求,开展精密光机电一体化基础性前瞻理论研究和关键技术攻关。在先进惯性器件研究方面,解决小型高精度天体敏感器工程化关键技术瓶颈,实现成果转化,满足我国空间飞行器应用和深空探测需求,为我国航天重大型号任务提供坚实的技术保证和更新换代产品;突破光纤陀螺空间应用技术瓶颈,解决光纤陀螺星载工程化关键技术;在高精度、微型天体敏感器和高精度光纤陀螺基础研究和关键技术攻关上取得重大突破,为我国空间科学和深空探测研究奠定技术基础。

在在线动态测试研究方面,解决高精度高动态视觉测量基础理论和关键技术问题,为我国武器装备研制提供有效的保障和测试手段,为我国交通运输跨越式发展提供有力的安全保证;开展空间生物光谱应用研究,研制用于航天员生化参数无创检测的星载设备。

在影像遥感与信息处理研究方面,开展衍射干涉综合光谱成像、Fourier变换光谱成像机理研究;在全光谱探测机理及高光谱数据分析方法上取得突破。围绕上述研究,团队在天体敏感器、光纤陀螺和动态视觉测量领域取得突破性进展,获得国家技术发明一等奖1项,二等奖4项。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院