联系方式
English
搜 索
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 创新团队
创新团队

“新型惯性仪表与系统技术”教育部创新团队

日期:2012-07-11 浏览量:

带头人:房建成(中国科学院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家)

研究骨干:樊尚春(国防511人才)、郭雷(长江、杰青)、徐立军(长江、杰青)、杨远洪(教授)、刘刚(教授)、万江文(教授)

荣获荣获国家技术发明一等奖1项、二等奖1项;国家科技进步一等奖1项、二等奖1项

“团队自老一辈上世纪五十年代创建之日起,一直秉承开拓进取的创新思想,继承学科优良传统,注重惯性器件、部件及系统自主研制,在国内已有的十类陀螺仪中,七类由该团队率先开始研究或研制成功。分别率先开展并于上世纪五十年代、六十年代、七十年代和八十年代研制成功国内第一个液浮陀螺、气浮陀螺、挠性陀螺、光纤陀螺;九十年代在国内先后率先开展超导陀螺仪和半球谐振陀螺的研究;九十年代末在国内率先开始用于大型航天器的磁悬浮控制力矩陀螺和磁悬浮飞轮的研制,分别于2004年、2006年、2008年研制成功国内第一台单框架磁悬浮控制力矩陀螺、磁悬浮姿控储能两用飞轮、高精度磁悬浮反作用飞轮和国际上首台双框架磁悬浮控制力矩陀螺原理样机,为我国惯性技术的发展做出了重大贡献。

近十年来,围绕“高分辨率对地观测系统”、“载人航天与探月工程”及武器系统精确制导等国家重大需求,瞄准惯性技术领域发展的前沿,北京航空航天大学精密仪器及机械、测试计量技术与仪器、控制理论与控制工程等国家重点学科进行交叉融合,逐步形成了一支以长江学者、新世纪优秀人才为领军人物的多学科交叉的新一代创新团队,在惯性仪表和惯性执行机构等惯性技术领域处于国内领先地位。

以长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家房建成教授为新一代团队带头人的创新团队,拥有长江学者1名、教育部新世纪人才5名、教授11名、副教授16名、40多名博士生以及90多名硕士生。近五年来,主持或完成了多项国家重大重点科研项目,取得了一系列具有国际先进水平的创新性研究成果,并已在我国卫星高精度长寿命姿态控制、高分辨率航空遥感、飞行器自主导航等领域获得重大应用,在国内外产生重大影响,为我国航天器姿态控制技术和飞行器导航技术的跨越式发展做出了重要贡献。团队近五年获得国家技术发明一等奖1项(排名第1)、国家科技进步一等奖1项(排名第3)、国家科技进步二等奖2项(排名第1),部级一等奖5项。发表论文500余篇,其中SCI收录80余篇,EI收录250余篇。申请国家发明专利160余项,已授权70项。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院