学术交流

当前位置: 首页 -> 国际交流 -> 学术交流 -> 正文

中英研究与创新合作-农业遥感科技转移项目研讨会在京召开

来源: 日期:2015-03-17点击:

2015年3月10日至12日,中英研究与创新合作-农业遥感科技转移项目研讨会在北京召开。本次研讨会由我校中英空间科学与技术联合实验室暨教育部中英空间科学与技术国际合作联合实验室主办,国家农业信息化工程技术研究中心承办。会议得到了中英两国政府的大力支持,莅临本次研讨会的有中国国家自然科学基金委信息学部张兆田副主任、中国航天局系统工程一司许岩松处长、中国科技部遥感中心李加洪总师、北京市科技委员会国际合作处杨少峰高级主管等中方领导,以及英国大使馆科技处一秘Karen Maddocks女士、英国航天局Chris Lee先生、英国科技设施委员会Hugh Mortimer先生、Jon Styles先生、Andy Shaw先生、Terry Mawby先生等英方领导。我校科学技术研究院相艳副院长、仪器光电学院房建成院长、赵慧洁书记、徐立军副院长、自动化学院郭雷教授等我校代表参加会议。共有来自中英双方50余个单位、120余名代表参加了本次研讨会。

会议开幕式由中英空间科学与技术联合实验室中方主任、我校仪器光电学院院长房建成教授主持,包括我校科学技术研究院相艳副院长在内的中英双方领导致辞。本次研讨会围绕气候智能农业、可持续集约型发展、病虫害管理、精准农业与信息技术及相关支撑技术等5个方向开展讨论与交流。会间,中英双方各研究机构代表分别做了主题报告,中英双方在分方向深入讨论交流基础上,联合签署了10余项合作协议,并签署了中英研究与创新合作-——农业遥感科技转移合作备忘录。

中英研究与创新合作(中英两国政府备忘录)源于2013年英国首相卡梅伦访华,当时中英双方宣布将建立“中英研究与创新合作”基金即牛顿基金,为期5年,总额为2亿英镑,由中英双方各出资一半。

本次会议聚焦牛顿基金农业遥感科技转移项目联合申请。该项目是英国牛顿基金支持的共性关键技术转移国际合作任务,属重大前沿交叉方向,牛顿基金已计划在此方向投资1200万英镑。英方在空间科学与技术的研究与实践方面,实力突出,已研制多种用于各种目的的高水平遥感载荷并在轨应用;中方在遥感观测平台,尤其是卫星应用、飞艇、无人机等方面有很好的基础。将中英平台技术与载荷技术的优势互补,可以在农业遥感方面取得重大的研究成果。在此背景下,与英国牛顿基金农业遥感项目相对应,我国适时开展相关的研究工作就显得非常必要。

“中英空间科学与技术联合实验室”于2007年11月由中英双方航天局设立,依托我校和英国卢瑟福-阿普尔顿实验室(RAL)建设,是我国航天技术领域的首个国际合作实验室。联合实验室先后举办了九届中英空间科学与技术合作研讨会,促成了中英双方空间科学与技术领域各大高校和科研院所的广泛合作。中英双方联合承担了一批国内外重大科技任务和国际合作项目,取得了多项具有国内外影响力的标志性成果。

供稿人:仪器科学与光电工程学院郑丹、胡朝晖