联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研新闻
科研新闻

我校主持承担的基金委国家重大科研仪器设备研制专项“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”项目中期检查会召开

日期:2016-01-28 浏览量:

2016年1月25日,由我校仪器科学与光电工程学院房建成院士作为项目负责人的基金委国家重大科研仪器设备研制专项“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”项目中期检查会在北航召开。会议由徐惠彬校长代表学校致欢迎词,感谢各位专家对该项目给予的支持、指导和帮助。国家自然基金委高文副主任代表基金委表示了对该项目的期望与关注。国家自然基金委信息科学部秦玉文常务副主任、张兆田副主任,计划局项目处谢焕瑛处长,信息科学部一处宋朝晖副处长、三处宋苏副处长、四处潘庆副处长、国家自然基金委计划局项目处张小斌副研究员、国家自然基金委信息科学部综合与战略规划处葛泉波流动项目主任、中国计量科学研究员李天初院士、北京大学龚旗煌院士、四川大学周寿桓院士、西北大学乔学光教授、中国科学院微电子研究所谢常青研究员、中国科学院国家授时中心张首刚研究员、同济大学王占山教授、中国科学院上海光学精密机械研究所周常河研究员和王屹山研究员、海军工程大学边少锋教授、五院502所王大轶研究员、清华大学戴琼海教授和李春文教授、华东师范大学徐信业教授、西北工业大学赵建林教授、科技部评估中心张俊清副研究员、铁道研究院赵海涛高级会计师,以及北航徐惠彬校长、财务处许菁处长、基础研究院杜润秋项目主管、仪器光电学院赵慧洁党委书记和刘刚科研副院长等参加了本次会议。参会领导、专家及参研单位代表有80余人参加了本次项目中期检查会议。

会上,房建成院士汇报了项目“基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置”的任务目标及三年以来的项目总体进展情况、管理情况,以及下一步研究计划等。然后唐政教授、全伟副教授分别针对单项技术与财务情况作了详细的补充报告。与会专家充分肯定了该项目进展以及取得的阶段性成果,一致认为该项目已圆满完成了任务书规定的中期检查的研究内容,并达到了中期检查规定的技术指标,中期评审结果为优秀。

该项目2013年1月14日正式启动,由我校牵头,山西大学“量子光学与光量子器件”国家重点实验室、华东师范大学“精密光谱科学与技术”国家重点实验室以及中科院化学所、物理所和系统所等五家单位参加,五年内研制一套基于原子自旋效应的超高灵敏磁场与惯性测量实验研究装置,达到目前国际最高水平的磁场和惯性测量灵敏度。该装置将用于原子自旋极化的精密操控、原子自旋进动的高精度检测等新原理新方法的实验研究,还可用于研究物质的极弱磁性,以及作为超高灵敏磁场测量的计量基准,同时将支撑超高灵敏SERF原子自旋陀螺仪和原子自旋磁强计的研制。该项目的实施将对推动我国超高灵敏磁场、惯性测量的科学研究和技术发展具有重要意义。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院