联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研新闻
科研新闻

我院房建成教授当选中国科学院院士

日期:2015-12-07 浏览量:

12月7日,中国科学院公布2015年院士增选结果,我院房建成教授当选中国科学院院士(信息技术科学部)。

房建成,1965年9月19日生于山东费县。1983年毕业于山东工学院(现山东大学),1988年获西安交通大学硕士学位,1996年获东南大学博士学位。北京航空航天大学教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“973”计划项目首席科学家,国家“863”计划地球观测与导航领域导航定位技术专家组召集人,现任学院院长、惯性技术国防科技重点实验室主任。

房建成教授主要从事航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构和惯性导航技术研究工作,提出了基于新型混合磁轴承的高精度、低功耗磁悬浮惯性动量轮和控制力矩陀螺的设计方法,主持研制成功我国首台五自由度主动控制磁悬浮惯性动量轮和磁悬浮控制力矩陀螺;提出了捷联惯性测量系统的快速精确对准新方法及其组合测量系统的滤波新方法,提高了机载捷联惯性位置姿态测量系统的精度。曾获国家技术发明一、二等奖各一项(均排名第一)和国家科技进步一等奖一项(排名第三)、二等奖一项(排名第一),2008年获首届国防科技工业杰出人才奖,2009年获全国杰出专业技术人才称号。

据了解,中国科学院院士增选工作每两年进行一次。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2015年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院