联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研新闻
科研新闻

中英遥感传感与成像系统研讨会在我校召开

日期:2015-09-16 浏览量:

2015年8月26日至28日,由英国爱丁堡皇家学会及中国国家自然科学基金委联合发起、由中英空间科学与技术联合实验室及北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院承办的“遥感传感与成像系统研讨会”在北京航空航天大学成功召开。
此次研讨会的开幕仪式在北航新主楼第八会议室举行。我校副校长张军院士、国家自然科学基金委国际合作局副局长鲁荣凯教授以及爱丁堡皇家学会副主席Tariq Durrani教授分别向与会专家学者致欢迎辞。北航国际合作交流处马进喜处长、北航基础科学研究院院长相艳教授、副院长王鹏教授与会出席了开幕仪式。中英在空间科学与技术领域的合作由来已久,自中英两国在2005年签署空间合作框架协议以来,两国政府的相关部门对加强中英两国空间科学与技术的交流与合作给予了大力的支持。在过去的九年里,中英空间科学与技术联合实验室分别在中国和英国主办了九届研讨会,双方合作也从最初的意向交流过渡到实质的项目合作。在过去的两年中,中英两国最高领导人的互访,更使双方的合作进入了崭新的阶段。
在为期三天的会议中,来自英国阿伯丁大学、爱丁堡大学、斯特拉思克莱德大学及其它科研机构的专家教授与北京航空航天大学、武汉大学、中国农业大学、中国农业科学研究院、国家农业信息化工程技术研究中心、中国土地勘察规划院、中科院遥感与数字地球所等在内的多家单位的专家学者围绕高光谱成像、遥感测量、土地利用监测、水体测量等议题展开了热烈深入的讨论。会上,双方专家交流了在遥感传感与成像系统技术领域取得的最新成果,深入研讨无人机遥感平台及其姿态测量控制技术、新型遥感载荷技术(如成像光谱仪、多光谱与全波形激光雷达)及在精准农业、土地勘察利用、水体监测、防洪救灾等领域的应用。最后,与会代表参观了北航仪器光电学院重点学科实验室、国家农业信息化工程技术研究中心、和国家精准农业研究与示范基地。

经过深入的交流讨论,中英双方决定在高光谱成像、多光谱及全波形激光雷达、无人机平台及控制、遥感数据集成、分析及在精准农业、土地及水体监测等领域的应用等方面进行更加深入的合作。27号下午,北京航空航天大学仪器光电学院院长房建成教授和英国斯特拉思克莱德大学的Ivan Andonovic教授分别代表中英双方的与会代表在北航新主楼第八会议室联合签署了关于后续合作相关事宜的谅解备忘录。通过此次研讨会,中英双方深入研讨了在遥感传感与成像系统技术领域的合作的可能,并期待通过双方的共同努力探索出国际合作的创新模式、共同开创中英合作的新局面。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院