联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研新闻
科研新闻

我院房建成教授牵头的“先进惯性仪表与系统技术”团队入选科技部2014年重点领域创新团队

日期:2015-03-10 浏览量:

近日,科技部下发了《科技部关于公布2014年创新人才推进计划入选名单的通知》(国科发政〔2015〕56号)。我院房建成教授带领的由长江、杰青等10人(房建成、郭雷、樊尚春、张春熹、任章、钟麦英、徐立军、孟晓风、刘刚、吴淮宁)作为核心骨干、多名中青年教师组成的科研团队“先进惯性仪表与系统技术”入选科技部重点领域创新团队。
房建成教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,国家自然基金委创新研究群体带头人。2007年入选人事部新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年获国防科技工业杰出人才奖,2009年获全国杰出专业技术人才称号。2007年获国家技术发明一等奖(排名第1)、国家科技进步二等奖(排名第1),2014年获国家技术发明二等奖(排名第1)。担任“十二五”“863”计划导航定位技术主题专家组召集人。现任北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长,“惯性技术”国防科技重点实验室主任和“中英空间科学与技术联合实验室”中方理事长。
多年来,房建成教授带领“先进惯性仪表与系统技术” 创新团队,围绕载人航天工程、高分辨率对地观测系统、武器系统精确制导等国家重大需求,以“惯性技术”国家级重点实验室为基地,依托北京航空航天大学仪器科学与技术国家重点一级学科,长期合作、共同攻关,获2011年国家自然基金委创新研究群体(2015年获得连续资助),近5年来主持了以国家“973”计划、“863”计划、自然基金委仪器重大专项为代表的多项国家级重要科研项目。在航天器姿态控制惯性执行机构、高精度与新型惯性敏感器、高性能惯性导航与组合导航等领域的基础理论与关键技术方面开展了一系列自主创新研究工作,取得了一系列具有国际先进水平的创新性研究成果,推动了我国先进惯性仪表与系统技术的跨越式发展。团队近10年以来共获国家奖11项(国家技术发明奖:一等奖1项、二等奖3项,均排名第1;国家科技进步奖:二等奖3项,均排名第1,特等奖1项,D类单位,一等奖1项,排名第3;国家自然科学二等奖2项:1项排名第1,1项排名第3)。近5年发表学术论文700余篇,其中SCI检索160余篇,授权国家发明专利200余项。
“先进惯性仪表与系统技术”入选科技部重点领域创新团队,标志着团队的发展进入一个崭新阶段,必将推动团队对核心基础理论研究与关键技术攻关的更大突破,推动我国先进惯性仪表与系统技术的跨越,引领我国新型高精度惯性仪表技术的发展。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院