联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研新闻
科研新闻

我院与航天八院803所签订磁悬浮控制力矩陀螺和磁悬浮飞轮技术转让及合作协议

日期:2015-01-30 浏览量:

2015年1月30日,我院与航天八院803所签订了“磁悬浮控制力矩陀螺和磁悬浮飞轮技术转让及合作协议”。航天八院副院长孟光研究员、803所所长刘付成研究员、509所所长张伟研究员等领导和我校副校长张军院士、校长助理、科学技术研究院院长唐文忠教授、科学技术研究院副院长相艳教授、发展规划处处长樊尚春教授、仪器科学与光电工程学院院长房建成教授、党委书记赵慧洁教授等领导及“先进惯性仪表与导航系统技术”教育部创新团队的师生参加了签字仪式。

中国航天科技集团公司第八研究院(上海航天技术研究院)是我国卫星、导弹、火箭等航天型号产品的重要研制基地之一,与北航有多年的合作历史。我院张广军院士团队获得国家技术发明一等奖的“小型高精度CMOS星敏感器”和张春熹教授团队获得国家技术发明二等奖的“高精度光纤陀螺”等科技成果都已在航天八院的多个卫星及武器型号中得到很好的应用。“磁悬浮控制力矩陀螺和磁悬浮飞轮技术”是房建成教授团队经过十几年自主创新技术攻关的成果,获得2007年度国家技术发明一等奖,其中,磁悬浮惯性动量轮已在我国“实践九号”卫星搭载实验成功。该成果将在航天八院应用于我国新一代高性能卫星平台。

签字仪式由唐文忠院长主持,房建成院长、刘付成所长、张伟所长、孟光副院长、张军副校长等领导先后致辞。双方领导在讲话中共同回顾了北航与航天八院合作的历史,双方希望今后进一步加强产学研用的合作,将我校以星敏感器、光纤陀螺、磁悬浮力矩陀螺和磁悬浮飞轮等为代表的一批科技成果在航天八院转化应用,更好的服务于我国航天事业。同时也希望北航将来为航天八院输送更多优秀的人才,共同为国家航天事业的进步与发展贡献力量。

随后,房建成院长和刘付成所长共同签订了“单框架磁悬浮控制力矩陀螺和磁悬浮飞轮知识产权转让与合作协议”。为进一步加强双方在科学研究、人才培养等方面的合作,还在航天八院803所设立了“惯性技术国防科技重点实验室航天八院803所分室”。孟光副院长和张军副校长共同为“惯性技术国防科技重点实验室航天八院803所分室”揭牌。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院