联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生新闻
学生新闻

“不忘初心、牢记使命”主题党日实践活动——香山革命纪念馆和双清别墅参观

日期:2019-11-18 浏览量:

 

为不断巩固和深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,仪器科学与光电工程学院SY19172ZY19172ZY19175研究生党支部于119日前往香山参观双清别墅和香山革命纪念馆,开展主题党日实践活动。在这里,大家回顾解放战争胜利的光辉历史,回忆筹建新中国的艰苦历程,追寻红色记忆感受毛泽东同志等老一辈革命家的革命情怀,重温峥嵘岁月缅怀革命先辈的丰功伟绩。

 

 

                       

 

 

双清别墅是毛泽东同志在解放战争胜利前驻地,也是人民解放战争走向全国胜利的指挥部。在这里,毛泽东同志指导和平谈判,指挥渡江战役,发布《向全国进军的命令》,指挥筹备了新政协,筹建了新中国;在这里,他还写下了《南京政府向何处去》、《论人民民主专政》、《人民解放军占领南京》、《七律·和柳亚子先生》等不朽诗篇和革命论述。

 

 

 

 

 

别墅院内环境幽雅,竹林苍翠、松柏挺拔,令人陶醉,梦感亭正对山峰,放生池水波荡漾。进入别墅内,居室的布置和日常用品的陈列展现了毛泽东主席当年在双清别墅生活和工作的情形,传达出毛主席勤俭节约和艰苦奋斗的高贵品质。纪念馆内展出了毛泽东同志在香山大事记及部分手稿,从简短的故事和文字中无一不反映出老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里的军事才能和艰苦奋斗的革命历程。

 

参观双清别墅既是对中国革命重要转折点的历史重温,又是对党的历史发展进程的进一步深入理解与学习。令我们印象深刻的是,毛泽东在香山接见第四战队军师以上干部时讲到:“在两年半的解放战争过程中,我们消灭了国民党反动派的主要军事力量和一切精锐师团,国民党反动机构即将土崩瓦解归于消灭。我们三路大军浩浩荡荡就要下江南了,声势浩大的很,气魄大得很,同志们下江南去,我们一定要赢得全国的胜利推进。”老一辈共产党人体现出来的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的非凡魄力跃然纸上,令人钦佩。

 

此次活动是一次内容丰富、意义深刻的主题实践活动。作为新时代的北航青年,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,树立“我将无我,不负人民”的精神并保持“进京赶考”的状态,扎实做好本职工作,为祖国航天事业交上一份满意的答卷。

 

图文/吉洁 王颖 夏斯港 田孟楠 余世城

 

编辑/吉洁 王颖 夏斯港 田孟楠

 

审核/石福涛 赵惠

 

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院