联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生新闻
学生新闻

SY16173党支部组织开展“学术道德与科研诚信”案例分析专题党课

日期:2017-06-10 浏览量:

SY16173党支部组织开展

学术道德与科研诚信案例分析专题党课

2017年6月3日晚19时,SY16173党支部于新主楼B225组织开展了“学术道德与科研诚信”案例分析专题党课。本次活动由党支部书记田东雨同志主持,支部全部21名同志到会参加,旨在通过分析相关案例并结合法律、规定,对所有党员和积极分子进行警示教育,围绕党员如何充分发挥先锋模范作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境展开讨论,加深认识。

诚实守信是人的立身之本和立业之基,是维系社会正常运转的基本要素,学术诚信更是大学必须坚守的基本核心价值。研究生作为自主创新和学术发展的重要生力军,应坚持崇尚科学、追求真理、诚信守法,自觉维护科学研究的尊严和国家、学校、导师及本人的学术声誉。

活动开始,田东雨同志以word文档的形式为在座党支部成员介绍了近年来国内外发生的有关在校学生的学术不端行为案例。通过分析案例可以看出,这些学术不端现象的产生主要是由于学生缺乏法律和道德意识,做出抄袭他人论文,对实验数据进行造假等不诚信行为,最终的结果是,不仅个人受到法律的制裁,也损害了导师及学校的名誉。

       

接下来,各位同志纷纷主动对上述案例进行分析,并发表了自己的看法。樊静同志认为,上述学术不端行为的产生,主要是某些同学存在学术怠惰和侥幸的心理,不思脚踏实地的学习,反而利用一些投机取巧的手段,并且认为不会被发现。王琦同志倡导大家遇事要理智冷静,平时勤加思考,管控住自己,不去触碰学术道德和科研诚信的红线。田东雨同志总结到,学术不端是一种可耻的、损人害己的行为,各位同志应发挥党员的先锋模范带头作用,坚决抵制学术不端,并为观察和督促身边的同学,严格约束自己的行为,做诚实可信的学术人。

       

最后,SY16173党支部全体成员一致表示,通过本次这堂形象生动而又意义深刻的党课活动,大家对学术不端的行为和不良影响有了更深入的了解,也更加坚定了要诚实守信做学术的信念。在田东雨书记的主持下集体合影留念,本次活动圆满成功。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院