联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生新闻
学生新闻

ZY16171党支部组织开展“学术道德与科研诚信”专题党课

日期:2017-06-04 浏览量:

ZY16171党支部组织开展学术道德与科研诚信专题党课        

201761日晚8点,仪器科学与光电工程学院ZY16171党支部于新主楼B208开展了以“学术道德与科研诚信”案例分析和总结经验教训为主要内容的专题党课,此次学习活动由党支部书记马福同志主持,支部所有党员和入党积极分子参会。

此次专题党课活动的开展是为进一步加强研究生学术道德与科研诚信教育,充分发挥研究生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,使党员同志能够正确认识学术道德与科研诚信的重要性和学术不端行为的严重性,确保学生党员能够发挥先锋模范作用,带头营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境。

 

我国《科技工作者科学道德规范》中明确指出学术不端行为是指在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背科学共同体惯例的行为。马福同志以PPT演示的形式向参会的各位同志讲述了近些年来国内外发生的各种学术不端行为的案例。案例中主要是利用项目申报和国家基金资助作文章,以获取经济利益为目的。通常是造假、抄袭、重复申报等行为,浪费了社会资源,许多人怀抱侥幸心理,为获得名利不择手段。

遏制学术不端行为应从学生抓起。《中华人民共和国教育法》第八十二条第三款“以作弊、剽窃、抄袭等欺诈行为或者其他不正当手段获得学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由颁发机构撤销相关证书。购买、使用假冒学位证书、学历证书或者其他学业证书,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。”此外,在《普通高等学校学生管理规定》、《学位论文作假行为处理办法》中也有提及。

接下来,参会的各位同志依次发表意见。大家一致认为作为一名硕士研究生,要时刻遵守国家和学校相关规定,不能弄虚作假,要实事求是,做德才兼备、知行合一的北航人。

 

最后,马福同志强调我们一定要总结经验教训,充分认识到造假有危险,伸手必被捉。要努力克服学术懈怠的心理,不去触碰学术道德和科研诚信的红线。其次,对自己负责,对家人负责。我们每一个学子都是家庭希望的承载,我们时刻谨记这份责任,并履行好这份责任,做一个生活上的明白人,学术上的明白人。

ZY16171党支部的全体成员们一致表态要以党员标准严格要求自己,以实际行动发挥先锋模范作用。

 

编辑/马福 摄影/李烁铠

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院