联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务新闻
院务新闻

我院房建成、孙津济等发明的“一种小体积低功耗永磁偏置外转子径向磁轴承”荣获专利金奖,全伟荣获专利优秀奖

日期:2017-11-17 浏览量:

中国专利奖由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,是专利领域由我国政府颁发的最高奖项。自1989年设立以来,中国专利奖积极适应我国自主创新发展需要,在评价内容上进一步突出专利的质量导向,更加注重专利的技术先进性,强调专利运用的实际效益及其对经济社会发展的贡献,对行业发展的引领。自2010年起,中国专利奖评选工作由原来的两年一届调整为每年一届,并增设了“中国外观设计金奖”。

本次评奖中,由我院房建成、孙津济和王曦老师发明的“一种小体积低功耗永磁偏置外转子径向磁轴承”荣获专利金奖预获奖项目,郭雷、曹松银、张然、文新宇和我院全伟老师等发明的“一种复合分层抗干扰滤波器的设计方法”荣获专利优秀奖预获奖项目。

 

一种小体积低功耗永磁偏置外转子径向磁轴承

发明人:房建成,孙津济,王曦

 

背景技术

磁悬浮轴承分纯电磁式和永磁偏置加电磁控制的混合式磁悬浮轴承,前者使用电流大、功耗大,永磁偏置加电磁控制的混合式磁悬浮轴承,永磁体产生的磁场承担主要的承载力,电磁磁场提供辅助的调节承载力,因而这种轴承可大大减小控制电流,降低损耗。

但目前的永磁偏置外转子径向磁轴承结构,有些是在普通径向电磁轴承的基础上,在电磁磁路上向放置永磁体,这样控制线圈所产生的磁通要穿过永磁体,由于永磁体磁阻很大,因而控制线圈要产生一定的电磁磁通需要较大的激磁电流,这显然会增加轴承的功耗;有些结构是将永磁体直接与定子叠片铁心相连,这样永磁磁路在垂直穿过定子铁心时会损失过多的磁动势,因而会大大削弱永磁体对转子轴的吸力;还有些结构是将永磁体通过导磁环与叠片铁心相连,电励磁磁路经过叠片铁心形成回路,这样永磁磁动势不会在叠片铁心中产生损失,同时电励磁磁路也不会经过永磁体本身,但是这种结构的径向磁轴承其永磁磁路所在平面与电励磁磁路所在平面相互垂直,因而会导致轴向长度较长,故不能满足卫星、空间站等航天器所要求的体积小、重量轻的目的。

 

发明的技术解决问题

克服现有技术的不足,提供一种X方向和Y方向耦合小、易于控制、体积小、功耗低、性能可靠的永磁偏置外转子径向磁轴承。

 

发明的技术解决方案

永磁偏置外转子径向磁轴承,其特征在于:由转子铁心、永磁体、定子铁心、激磁线圈组成,8个定子铁心磁极均布于圆周,4个永磁体间隔嵌入定子铁心3的4个磁极中,即嵌入永磁体2的定子铁心磁极的两侧是未嵌入永磁体2的定子铁心磁极,且未嵌入永磁体的4个定子铁心磁极沿+X、-X、+Y和-Y方向分布,并且周围绕制有激磁线圈,定子铁心外表面与转子铁心内表面留有一定的间隙,形成空气隙,永磁体通过相邻的两个定子铁心磁极形成X、Y方向上的偏置磁场。

 

技术解决方案原理

永磁体给磁轴承提供永磁偏置磁场,承担磁轴承所受的径向力,激磁线圈所产生的磁场起调节作用,保持磁轴承定转子气隙均匀,并使转子得到无接触支撑。如图1实线箭头所示,本发明的永磁磁路为:磁通从永磁体N极出发,通过一端定子铁心磁极、气隙到转子铁心,然后经过另一端的气隙、定子铁心磁极,之后回到永磁体S极,形成磁悬浮轴承的主磁路;如图1虚线箭头所示,电励磁磁路路径为:从一端的定子铁心磁极出发、经气隙、转子铁心、然后到另一端的气隙、定子铁心磁极构成闭合回路。

这样不仅保证了电激磁磁路不通过永磁体内部,减小了电激磁磁路的磁阻,降低了激磁电流,又保证了永磁体磁路不垂直穿过叠片铁心,减小了永磁磁动势的损失,同时又使得永磁磁路在任一径向截面内与电励磁磁路共面,大大减小了径向磁轴承的轴向尺寸,由于4个永磁体产生的偏置磁场在X、Y方向上相互独立,进而消除了永磁体在X、Y方向上的耦合,更加利于控制。

 

与现有技术相比的优点

本发明由于采用永磁磁场作为偏置磁场,与传统电磁轴承相比消除了在线圈电流中占主要分量的偏置电流,降低了绕组铜耗和控制功放损耗,因此功耗很低。

与现有的永磁偏置磁轴承相比,本发明所述的永磁偏置外转子径向磁轴承其永磁磁路与电激磁磁路在任一径向截面中共面,因而可以大大减小径向磁轴承的轴向尺寸,进而减小径向磁轴承的体积。

 

一种复合分层抗干扰滤波器的设计方法

发明人:郭雷,曹松银,张然,文新宇,全伟

发明的技术解决问题

针对多源干扰系统,克服现有技术的不足,提供一种具 有干扰抵消和抑制性能的复合分层抗干扰滤波器,解决了多源干扰系统的抗干扰滤波器设计问题,提高了系统的滤波精度。

 

发明的技术解决方案

一种复合分层抗干扰滤波器的设计方法

 

发明原理

该发明针对一类含有随机干扰、能量有界干扰和外部模型描述干扰的多源干扰系统;首先,构造干扰观测器估计并抵消多源干扰系

统中的外部模型描述干扰;其次,构造具有H00和保成本性能指标的滤波器;然后,基于干扰观测器、鲁棒H00和保成本滤波器,构造具有干扰抵消和抑制性能的复合分层抗干扰滤波器;再将多源干扰系统和复合分层抗干扰滤波器相减可得估计误差闭环系统,由精度要求提出保成本、H00性能指标的参考输出,根据鲁棒控制理论多目标优化方法,基于线性矩阵不等式(LMI)将复合分层抗干扰滤波器设计问题转化为凸优化问题;最后,求解该凸优化问题,并通过相应的代数变换从凸优化问题可行解中解出复合分层抗干扰滤波器增益阵列。

 

与现有技术相比的优点

1)本发明对干扰的鲁棒性强,在同时存在随机干扰、能量有界干扰和外部模型

描述干扰等多源干扰情况下,所构造的方法中干扰观测器抵消外部模型描述干扰,鲁棒H00和保成本滤波器抑制随机干扰和能量有界干扰,所构造的方法有很好的干扰抵消和抑制能力;克服了EKF和UKF、H2滤波对噪声统计特性要求较高的问题;避免了H2,H00等鲁棒滤波方法、基于观测器的滤波方法的滤波精度不高的不足,提高了系统的滤波精度。

2)通过基于凸优化的多目标设计方法保证了系统的混合性能指标要求,所构造的方法考虑了干扰抵消、H00、保成本性能指标;克服了EKF、UKF、H2滤波、H00滤波、基于干扰观测器的滤波等单一性能指标滤波方法的不足,提高了系统的综合性能;克服了H2和H00滤波方法对外部模型描述干扰进行抑制所造成的精度下降。

3)基于凸优化算法得到了复合分层抗干扰滤波器增益阵,克服了EKF、UKF、粒子滤波等递推过程运算量大的缺点。

(转自微言航语)

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院